Исторический портрет в трудах русских историков
Свидетельства современнников
Семья. Домашний быт
Уничтожение местничества
Славяно-греко-латинская академия

Федор Алексеевич (30.V.1661-27.IV.1682) - русский царь с 29 янв. 1676, сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. В царствование Федора Алексеевича происходили борьба за влияние в правительстве и смена различных группировок (устранение Нарышкиных и А.С. Матвеева, возвышение И.М. Милославского, Ю.А. Долгорукова и Я.Н. Одоевского, а с кон. 1679 — И.М. Языкова, А.Т. и М.Т. Лихачевых и В.В. Голицына). Правительством Федора Алексеевича был предпринят ряд попыток осуществления реформ: в 1678 проведена общая перепись населения и в 1679 введено подворное обложение, увеличившее податной гнет; в 1682 уничтожено местничество и в связи с этим сожжены разрядные книги; в целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы объединены под руководством одного лица; предпринята попытка ослабить влияние патриарха на государственные дела. Все это вызывало обострение противоречий в верхах и недовольство городских низов (в т.ч. стрельцов), что привело к Московскому восстанию 1682. В области внешней политики правительство Федора Алексеевича начало подготовку к войне со Швецией за Прибалтику, которой помешали турецкое вторжение на Украину и русско-турецкая война 1676-81. Война закончилась Бахчисарайским мирным договором 1681, по которому Турция признала переход Левобережной Украины к России.
Федор Алексеевич был широко образованным человеком, знал древне-греческий и польский языки. Его учителем был Симеон Полоцкий. Федор Алексеевич - один из инициаторов создания Славяно-греко-латинской академии, увлекался музыкой, особенно певческим искусством, и сам сочинил некоторые песнопения.

Лит.: Соловьев С. М., История России с древнейших времен, кн. 7 (т. 13—14), М., 1962; Замысловский Е. Е., Царствование Федора Алексеевича, ч. 1, СПБ, 1871; Никольский В.К., «Боярская попытка», 1681 г., «Исторические известия», 1917, № 2.

А. И. Рогов. Москва.

// Советская историческая энциклопедия. Т.14. / гл. ред. Е.М.Жуков. - М., 1973. - С. 1029-1030.

Разрядные записки о венчании на царство Царя Федора Алексеевича / предисл. Ф.А.Бычкова. - М., 1883. - 12 с.

История о венчании Царским венцем Царя Государя и Великого Князя Федора Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, на Московское царство.

В лето 7184 (1676) месяца июня в 18-й день в четвертую неделю по сошествии Святого Духа венчан был Царским венцом на Российское царство благоверный и Богом избранный и Богом венчанный Государь Царь и Великий Князь Федор Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, в шестоенадесятъ лето возраста своего.

Нечаев В.В. Царствование Федора Алексеевича и правление царевны Софьи // Три века: Россия от Смуты до нашего времени: исторический сборник. Т. 2 / под ред. В.В.Каллаша. - М., 1912. - С. 126-185.

Федору Алексеевичу, воцарившемуся 30 января 1676 г., царский престол достался по воле его отца, торжественно объявившего его своим наследником 1 сентября 1674 г.: царевич был «оказан» на Красной площади народу, т.е. толпе случайного состава, собравшейся посмотреть «действо», которое справлялось в день новолетия, и потом предъявлен в Архангельском соборе в качестве престолонаследника сыновьям малороссийского гетмана и литовскому резиденту.
Этот акт был единственным основанием права Федора на царскую власть. Закона о престолонаследии тогда не было, а соборный приговор 1613 г. утверждал преемство власти только в ближайшем поколении новой династии и не простирался на внуков Михаила Федоровича. Тем не менее Алексей счел излишней для своего сына процедуру соборного избрания, без которой сам, однако, не мог обойтись, хотя и был законным наследником Михаила в силу акта 1613 г., и удовольствовался церемонией, лишь очень отдалено напоминавшей участие народа в поставлении царя. (С. 126)


Федор Алексеевич
Государь, Царь и Великий князь, Самодержец Всероссийский, 1676-1682
// Подвиг 300 - летнего служения России государей Дома Романовых / С.А. Толузаков. - СПб., 1913.

Исторический портрет в трудах русских историков

Ломоносов. М.В. Полное собрание сочинений. Т.6.: Труды по русской истории, общественно-экономическим вопросам и географии 1747-1765 гг. - М., 1952. - 689 с.

Федор Алексеевич, седши на родительском престоле по его кончине, утвердил приведение Киева и Малыя России под великороссийскую державу, которое происходило при царе Алексее Михайловиче. Оборонил Украину от нашествия турецкого; истребил местничество между боярами и дворянством. Любил учение и для того учредил в Москве Заиконоспасское училище. Хотя слаб был здоровьем, однако любил верховую езду и конские заводы. Преставился без детен.
При смерти наследником объявил меньшего брата своего, царевича Петра Алексеевича, усмотрев в нем отменное остроумие и бодрость. (С.337-338)

Иловайский Д.И. История России. Т. 5: Алексей Михайлович и его ближайшие преемники. - М., 1905. - 663 с.

Феодору II еще не было полных пятнадцати лет, когда он вступил на престол. По тому времени он был очень хорошо образован. Благодаря своему наставнику, Симеону Полоцкому, Феодор знал латинский язык и получил вкус к литературным знаниям, так что упражнялся в сочинении стихов или вирш; знал и польский язык настолько, что охотно читал польские книги. Понятно, что влияние польской или западно-русской культуры, и без того водворившееся в Москве со времени присоединения Малороссии, при Феодоре II еще усилилось. Юный царь был любознателен, умен и добр; а потому возбуждал общее к себе сочувствие и надежды на счастливое царствование. Но эти надежды с самого начала омрачались его крайнею болезненностью. Иностранец, тою же весною видевший его на посольском приеме, говорит, что Феодор был довольно красив, но вследствие болезни имел лицо немного желтое и одутловатое; в руках у него был костыль из черного дерева, на который от слабости часто опирался; а когда, спрашивая о здоровье, ему приходилось поднимать свою черную (по случаю траура) суконную шапку с собольей опушкой, то боярин князь Одоевский поддерживал его руку. Главным образом у него болели ноги. (С. 477-478)


Царь Федор Алексеевич. Со старинного портрета
// Назаревский В.В. Русская история. Ч.2.:1676-1725. - М., 1905. - С. 3.

Костомаров Н.И. Государи и бунтари: господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II. - М., 1996. - 476 с.

ЦАРЬ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ

Два царствования первых государей Романова дома были периодом господства приказного люда, расширения письмоводства, бессилия закона, пустосвятства, повсеместного обдирательства работящего народа, всеобщего обмана, побегов, разбоев и бунтов. Самодержавная власть была на самом деле малосамодержавная: все исходило от бояр и дьяков, ставших во главе управления и в приближении к царю; царь часто делал в угоду другим то, чего не хотел, чем объясняется то явление, что при государях, несомненно честных и добродушных, народ вовсе не благоденствовал.
Еще менее можно было ожидать действенной силы от особы, носившей титул самодержавного государя по смерти Алексея Михайловича. Старший сын Федор, мальчик четырнадцати лет, был уже поражен неизлечимою болезнью и едва мог ходить. Само собой разумеется, что власть была у него в руках только по имени. (С. 407)

Государи из Дома Романовых, 1613-1913: жизнеописания царствовавших государей и очерки их царствований / под ред. Н.Д. Чечулина. - М., 1913. - 407 с.

Царь Федор Алексеевич (1661-1676-1682)

Царь Феодор Алексеевич, третий сын царя Алексея Михайловича от брака с Марией Ильиничной Милославской, родился в 1661 году. Образование, которое царь Алексей старался дать детям, не ограничивалось уже одною первоначальною грамотностью, усвоением псалтыря и часослова. Царевич Феодор, как и ранее старший его брат царевич Алексей, умерший в 1670 г., прошел высший курс науки у знаменитого богослова, проповедника, оратора и стихотворца, воспитанника Киевской академии, Симеона Полоцкого, состоявшего в конце царствования Алексея Михайловича при московском дворе. Симеон преподавал царским детям латинский язык, пиитику, риторику и богословие. Есть известие, что царевич Алексей обнаруживал склонность к латинскому языку, а Феодор увлекался стихотворством и под руководством Полоцкого переложил в стихи два псалма: 132-й и 145-й. Вероятно, не без влияния того же «дидаскала» царевич обучился и польскому языку, на котором свободно говорил. (С. 145)

Портан Х.Г. Основные черты русской истории: первый университетский курс истории России за рубежом XVIII в. - М., 1982. - 124 с.

§ 7. Его сын и преемник Федор Алексеевич продолжил войну с турками, хотя поляки в октябре 1676 г. заключили мир в Журавне на выгодных условиях. Вскоре после этого Дорошенко со своим народом перешел под власть царя. Турки все же взяли столицу казаков - Чигирин, из-за чего [князь Ромодановский], который должен был с армией оказать ему <Чигирину> помощь, впал в немилость; но после того, как они разрушили крепостные укрепления, взял его обратно.
Перемирие с Польшей 1678 г. было продлено до 1693 г. и поляки получили 2 миллиона золотых как возмещение за уступленные местности. По перемирию [1680 г.], заключенному на 20 лет также и с турками в Ражине, Украина осталась под властью России, татары должны были оставить несколько городов, а земли между Днестром и Запорожскими островами (Saporogiska öarne) должны были пустовать, и татары там не должны были селиться. Вскоре после этого, 27 апреля 1682 г., царь умер. Его хвалили за добрые качества. Он упразднил вредный обычай, чтобы наиболее почетные посты раздавались по старшинству родов и сжег по совету своего знаменитого министра князя Василия Васильевича Голицына так называемые разрядные книги, чтобы пресечь вредные споры родов о месте. (С. 81)

1.  2. 

1. Богданов А.П. Царь Федор Алексеевич 1676-1682. - М., 1994. - 48 с.
2. Богданов, А.П. Несостоявшийся император Федор Алексеевич. - М., 2009. - 319 с.

Как золотые годы благоденствия вспоминалось россиянами царствование старшего брата Петра I, мудрого и образованного государя, при котором Россия осуществила глубокие преобразования и утвердилась в мире в качестве великой державы. Именно царь Федор Алексеевич утвердил новую, имперскую концепцию Российского самодержавного православного царства, которая стала фундаментом государственной идеологии Российской империи. Однако царствование его было забыто, а личность преобразователя искажалась ради возвышения его младшего брата. Четверть века архивных изысканий позволили автору воссоздать истинный образ Российского государства XVII столетия. Вместо привычной картины «темной, непросвещенной предпетровской Руси» читатель знакомится с подлинным обликом богатой и цветущей России, могучего и быстро развивавшегося государства.

   

Седов П. В. Закат Московского царства: царский двор конца XVII века. - СПб., 2006. - 604 с.

П.В. Седов дает критический обзор трудов историков о царствовании Федора Алексеевича, начиная с сочинений историков XVIII века В.Н.Татищева и Г.Ф.Миллера и включая современных авторов.
В историографии XIX века (Е.Е.Замысловский , В.Н.Берх, Н.И.Костомаров, С.М.Соловьев) выделяются три подхода к оценке времени Федора Алексеевича. Одни рассматривали его как последние годы отсталости и изоляции от передового Запада, другие подчеркивали реформаторскую смелость правления Федора Алексеевича.
«…В общем контексте истории России С.М.Соловьев придал царствованию Федора значение поворотного пункта». Е.Замысловский, оспаривая эту точку зрения, писал, что царствование Федора Алексеевича «имеет в историческом отношении наиболее тесную связь с царствованием Алексея Михайловича, чем с эпохою преобразования».
Исследования конца XX века представляем работами А.П.Богданова, а так же Н.Ф.Демидовой.

к началу страницы