Берх В. Царствование царя Федора Алексеевича и история первого стрелецкого бунта. Ч.1. - СПб., 1834. - 162 с.
Первый брак Царя
Царь Федор Алексеевич на двадцатом году от рождения своего сочетался, июля 18-го, браком с девицей Агафьей Семеновной Грушецкой. О родителях её и о подробностях сего союза, не сохранилось никаких отечественных известий, кроме грамот, кроме грамот посланных воеводам. С.Н. Глинка, в изданной им Русской Истории, называет царицу добродетельной, приводит анекдот о её проницательности; но не говорит, откуда оный им заимствован. (С. 83)
К числу достопамятных происшествий сего (1680) года, говорят издатели Theatrum Europaeum, надобно отнести бракосочетание Царя Федора Алексеевича. Когда Царь решился вступить в брак, то приказал собрать всех прелестнейших девиц своего Царства, дабы избрать из них невесту. Ему предлагали многих княжон знатного происхождения; но Царь последовал в сем деле Родителю своему и собственному вкусу. - Выбор на девицу Агафью Семеновну Грушецкую, мать которой была родная сестра Думному Дворянину Семену Ивановичу Заборовскому, произведенному немедленно в Бояре.<…>
Жизнь сей Царицы была кратковременна. Июля 11-го родила она Царевича, нареченного Ильею, в память Ильи Даниловича Милославского, а через 10 дней после сего окончила она земное свое поприще. О кончине и погребении её есть факт, в котором между прочим сказано: а Государь в провождении и на погребении не было скорби ради. (С. 84-85) |
Второе супружество царя Федора Алексеевича
Через семь месяцев по кончине Царицы Агафьи Семеновны, Царь вознамерился вступить во второй брак. Невестою его избрана Марфа Матвеевна Апраксина. Предки её были родом из Золотой Орды. Дед Василий Петрович служил Воеводою в Севске; а родитель Матвей Васильевич убит калмыками в 1668 году. В последствии фамилия сия вступила в дружественные связи с И.М. Языковым. и по его ходатайству Петр, Федор и Андрей Апраксины взяты в комнатные Стольники к Царю Федору Алексеевичу.
Совершение брака
О бракосочетании сем не сохранилось никаких отечественных актов; но иностранные писатели говорят, что Царь вопреки советам врачей, обвенчался 14-го Февраля вечером. Они присовокупляют, что Царица была прекрасна, и что фамилия Апраксиных пользовалась дружеством первого министра Языкова.
В современных актах сказано: Царь был уже в сие время весьма нездоров. Подтверждением сего служит то, что венчание происходило не в Соборной церкви, а в Дворцовой: венчан Духовником в верху; а не в Соборной Велицей Церкви, на последней неделе мясоястия в Среду, а венцы иманы из Собора.
Царица Марфа Матвеевна была обширного ума и отличной твердости духа. Мы увидим впоследствии, что во время мятежей умела она соглашать партии и пользовалась отличным уважением всего народа. В царствование Петра I-го, следовала она всюду за Двором и имела в новой столице собственный дворец. (С. 88-91) |
Царствование Федора Алексеевича. Ч.1. / Е.Замысловский. - СПб., 1871. - 216 [LXV] c.
Митрополит Платон о царе Федоре Алексеевиче
В начале XIX ст., <…> митрополит Платон в своей «Краткой церковной Российской истории», (М. 1805.) сочинении, которое по справедливому замечанию г. Соловьева, «запечатлено печатью могучего, юного таланта», сделал замечательный отзыв о царе Федоре: «Сей государь будучи благочестив, многих магометан и язычников обратил в христианскую веру, искупил многие тысячи христиан из плену, и всемирно стараясь о просвещении и возвышении России, скончался в цветущей юности, будучи 26 лет, к великой горести и печали всея России, обливавшейся слезами о лишении его. Да и подлинно, было о чем плакать и рыдать. Ибо от сего благоразумного государя все просвещение и поправление происходило не вдруг; но помалу и с соображением свойства народа, что все было бы еще тверже и надежнее, яко он основывал то на благочестии, и утверждал своим благочестивым примером. Но сего благополучия нас непостижимая судьба Божия не удостоила» (С.013)
ДЕЛА АПТЕКАРСКАГО ПРИКАЗА.
Извлечены из документов, хранящихся во архиве Министерства Внутренних Дел, в Отделении Медицинского Департамента.
№ 1.
1676 Февраля 14 и 15.
Сказки докторов о болезни царя Федора Алексеевича.
Февраля в 14 день, по указу великого государя царя и великого князя Федора Алексеевича, всея великия и малыя и белыя России самодержца, боярин князь Никита Иванович Одоевский в аптекарском приказе докторов, и медицину, и аптекаря допрашивал. Великий государь царь и великий князь Федор Алексеевич, всея великия и малыя и белыя России самодержец, скорбит ножками и их докторов, и медицину, и аптекаря указал допросить: у всех ли у них меж себя совет и любовь и нет ли меж их какова несогласия.
И доктора: Яган Розенбурх, Стефан Фангуданов, Лаврентий Блюментрост, медицина Симон Зомер, аптекарь Крестьян Эглер сказали: между де их никакого несогласия и недружбы нет и имеют меж себя любовь.
А как де его государскую болезнь они осмотрят и о лекарстве меж себя начнут они советовать, как пристойнее и лучше. (Приложение. С.I) |