Исторический портрет в трудах русских историков
Свидетельства современнников
Семья. Домашний быт. Личная переписка
Соборное уложение 1649 года
Исправление богослужебных книг. Церковная реформа

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (19.III.1629-29.I.1676) - русский царь с 1645, сын Михаила Федоровича Романова. По молодости вначале мало участвовал в государственных делах, фактически управлял государством боярин Б. К. Морозов воспитатель («дядька») царя и его родственник (был женат на сестре царицы). Политика правительства Морозова, вызвавшая усиление финансового гнета, обострила классовую борьбу. Вслед за Московским восстанием 1648 вспыхнули восстания в 1650 в Новгороде и Пскове. Созванный в этой обстановке Земский собор принял в 1649 новое «уложение», которое удовлетворило основные требования дворян о бессрочном сыске крестьян и верхушки посада (ликвидация беломестных слобод и пр.). Во внутренней политике царствование Алексея Михайловича характеризовалось усилением феодальной эксплуатации крестьян и ростом финансового гнета. В ответ на это нарастала антифеодальная борьба народных масс, жестоко подавлявшаяся Алексеем Михайловичем В экономической политике правительство Алексея Михайловича поощряло промышленную деятельность, покровительствовало отечественному купечеству, защищая его от конкуренции иностранных купцов. В правление Алексея Михайловича были приняты Таможенный (1653) и Новоторговый уставы (1667), способствовавшие развитию внутренней и внешней торговли. При Алексее Михайловиче началось превращение сословно-представительной монархии в абсолютную (постепенное отмирание земских соборов, уменьшение роли Боярской думы и т. д.). В отличие от своего отца, Алексей Михайлович принимал большее участие в управлении государством. Созданный им Приказ тайных дел (1654-76) подчинялся непосредственно царю и осуществлял контроль над государственными учреждениями. Алексей Михайлович был образованным для своего века человеком. Он сам читал челобитные и другие документы, писал или редактировал многие важные указы и первым из русских царей стал их собственноручно подписывать. В отдельные периоды правления Алексея Михайловича большое влияние на государственные дела оказывали приближенные (Никон, А. Л. Ордин-Нащокин), но до тех пор, пока проводили политику, отвечавшую взглядам. Алексей Михайлович настойчиво развивал теорию о неограниченности царской власти и ее божеств, происхождении, энергично выступил против патриарха Никона пытавшегося поставить церковную власть выше царской.
Алексей Михайлович вел активную внешнюю политику, в которой международное значение Русского государства значительно возросло. Он сам руководил переговорами со поляками и др., усилил контроль за деятельностью русских послов. Участвовал в военных походах под Смоленск (1654), Вильно (1655), Ригу (1656), в проведении смотров войскам. Самое крупное достижение внешней политики правительства Алексея Михайловича - воссоединение в 1654 Украины с Россией, что было закреплено в результате войны России с Речью Посполитой 1654-67. Однако попытка одновременно добиться выхода к Балтийскому морю окончилась неудачей. При Алексее Михайловиче успешно велась борьба с турками и татарами за безопасность южных границ России. В его правление началось введение армии нового строя. Представление об Алексее Михайловиче, как о «тишайшем царе», буржуазными историками, неверно.
Алексей Михайлович был дважды женат: на Марии Ильиничне Милославской (1648) и на Наталии Кирилловне Нарышкиной (1671). От первого брака родились будущие цари Федор и Иван и царевна Софья, а от второго - Петр I.

Лит.: Очерки истории СССР..., XVII в., М., 1955; Заозерский А. И., Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича, 2 изд., М., 1937; Соловьев С.М., История России, СПб., т.10-11., Ключевский В.О., Соч. т.3.

И.А. Булыгин. Москва.

// Советская историческая энциклопедия. Т.1. / гл. ред. Е.М.Жуков. - М., 1961. - С.383.

Исторический портрет в трудах русских историков
Ломоносов. М.В. Полное собрание сочинений. Т.6.: Труды по русской истории, общественно-экономическим вопросам и географии 1747-1765 гг. - М., 1952. - 689 с.

Алексей Михайлович, восшед на царство, во-первых, отбил посланными войсками турков и татар, нападших на украины, утишил начинавшийся бунт новогородский; отложившихся псковичь принудил военною силою к сдаче и послушанию, казнив заводчиков. Как в Москве потом чернь взволновалась на бояр и судей ради неправды и взятков, присутствием и словами государевыми укротилась. После сочинено Уложение. Сам государь ходил с войсками под Смоленск и, взяв его, воевал во всей Польше, к чему заведенные им новые регулярные полки много вспомогали. Также ходил в Лифландию даже до Риги; но город не взят за изменою иностранных служивых людей. Между тем Никон сошел с патриаршества и ради учиненного государю многого беспокойства призванными вселенскими патриархами лишен своего чина. Крымский хан приходил на Россию дважды; в первый раз россияне побеждены; князь Пожарский, храбрый полководец, полонен и убит. На другое лето одержана совершенная над крымцами победа. В те же времена донской козак Стенька Разин разбойничал по Волге и по Каспийскому морю, взял Астрахань и другие низовские городы, учинил много убийства и разорения; наконец пойман на Дону и в Москве четвертован. Сей злодей много препятствовал государю в строении флота на Каспийском море, сожег первопостроенный в Астрахани корабль, называемый "Орел". (С. 335)

Платонов С.Ф. Под шапкой Мономаха. - М., 2001. - 527 с.
Платонов С.Ф. Царь Алексей Михайлович. - СПб., 1913. - 34 с.

Современники искренно любили царя Алексея Михайловича. Самая наружность царя сразу говорила в его пользу и влекла к нему. В его живых голубых глазах светилась редкая доброта; взгляд этих глаз, по отзыву современника, никого не пугал, но ободрял и обнадеживал. Лицо государя, полное и румяное, с русою бородой, было благодушно-приветливо и в то же время серьезно и важно, а полная (потом черезчур полная) фигура его сохраняла величавую и чинную осанку. Однако царственный вид Алексея Михайловича ни в ком не будил страха: понимали, что не личная гордость царя создала эту осанку, а сознание важности и святости сана, который Бог на него возложил.

Иловайский Д.И. История России. Т. 5: Алексей Михайлович и его ближайшие преемники. - М., 1905. - 663 с.

В настоящем, пятом, томе своего труда автор доводит историческое повествование до единодержавия Петра Великого и, следовательно, достигает пределов Московско-Царского периода.
В противоположность предыдущей эпохе, время Алексея Михайловича и его ближайших преемников исполнено громких событий и бурных движений. Тут на первом плане выступает Малороссийский вопрос с его разнообразными перипетиями и колебаниями то в ту, то в другую сторону по отношению к Польше и Москве. Внимательный читатель убедится, что присоединение Украины, в начале добровольное, возбудило долгую, кровопролитную войну, так что сведено было на завоевание и в конце концов стоило Московскому государству очень дорого, благодаря в особенности изменам гетманов и притягательной силе Польской культуры по сравнению с Московскою. (С. IV)

Кизеветтер А.А. День царя Алексея Михайловича: сцены из жизни Москвы XVII-го века. - М., 1904. - 20 с.

Царь Алексей Михайлович вставал в 4 часа утра. Постельничий и спальник убирали государя, т. е. помогали ему одеваться. Умывшись, царь тотчас же выходил в Крестовую палату, где его ждал крестовый поп и крестовые дьячки. Крестовая палата, это - молельня с высоким иконостасом, уставленным иконами. К приходу царя весь иконостас сияет от множества восковых зеленых и красных свечей. Царь становится перед аналоем, и, надев большие очки в золотой оправе, совершает молитвенное правило. Духовник окропляет царя святой водой, которая свозилась для этого во дворец из разных церквей и монастырей, иногда очень отдаленных, где были прославленные чудотворные иконы.
Пока царь, окончив молитвы, прикладывается к иконам, «ближний человек» идет в хоромы к царице спросить ее от имени царя «о здоровье»», хорошо ли она почивала. Затем сам царь выходит здороваться с царицей, и они вместе отправляются в домашнюю дворцовую церковь слушать заутреню. (С.5.-6)

Соловьев С.М. Сочинения. Кн.V. Т.9-10. - М., 1990. - 718 c.

Т. 10. Гл. 2. Царствование Алексея Михайловича

Новый царь добротою, мягкостью, способностью сильно привязываться к близким людям был похож на отца своего, но отличался большею живостью ума и характера и получил воспитание, более сообразное своему положению. Воспитателем его, как мы видели, был боярин Борис Иванович Морозов, проведший при нем безотлучно тринадцать лет. Молодой Алексей сильно привязался к своему воспитателю, и так как он тотчас по смерти отца лишился и матери (царица Евдокия Лукьяновна скончалась 18 августа 1645 года), то влиянию Морозова на государя и государство не было другого соперничествующего влияния. Морозов был человек умный, ловкий, по тому времени образованный, понимавший новые потребности государства, но не умевший возвыситься до того, чтоб не быть временщиком, чтоб не пользоваться своим временем для своих частных целей. Самое сильное влияние на дела после Морозова имел думный дьяк Назар Чистой, бывший прежде купцом в Ярославле. Что касается характера этого человека, то припомним из истории предшествовавшего царствования дело его с голштинскими послами, которое выставляет не в очень выгодном свете бескорыстие Чистого. Морозов и Чистой пользовались, как говорят, советами известного нам иностранного заводчика Виниуса: первый пример иностранца, получившего влияние на государственные дела...(C. 440)

Бельковский А.П. Второй царь из Дома Романовых Алексей Михайлович («Тишайший»). - М., 1913. - 16 с.

Царь Алексей Михайлович был вторым царем из дома Романовых и вступил на престол после смерти отца своего, царя Михаила Федоровича, 12-го июня 1645 года.
Редко приходится встречать такой единодушный отзыв о царе, какой дают об Алексее Михайловиче его современники. И не только современники, но и позднейшие писатели-историки все одинаково восхищаются душевной красотой царя Алексея Михайловича. «Я не знаю, говорит наш знаменитый историк Ключевский, другого древнерусского человека, который производил бы более приятное впечатление. Это был добрейший человек, - славная русская душа». Уже самая наружность царя располагала в его пользу. Это был человек довольно высокого роста, здоровый и полный, с привлекательным лицом; в его голубых глазах светилась такая доброта, что его взгляд никогда не возбуждал страха, но всякого ободрял и обнадеживал; его лицо дышало добродушием и, в то же время, было серьезно, чинно и важно; у него была степенная осанка и поступь, но его чинность и царственная важность не запугивали и не отталкивали от него. Эта приятная внешность Алексея Михайловича была отражением его хорошей души. Качествами своей души он, по словам одного иностранца-англичанина, покорил себе сердца всех своих подданных, которые «столько же любят своего царя, сколько и благоговеют пред ним» (С. 3, 4)

Царь Алексей Михайлович: историческая характеристика из внутренней истории России XVII столетия. - Харьков, 1854. - 42 с.

Царь Алексей Михайлович принадлежит к числу замечательнейших государей допетровского периода Русской истории. Все, к чему только стремилась Москва с начала XIV ст., при нем выработалось окончательно. Московская администрация, с своими особенностями и положительностью своего направления, при Алексее достигла полного своего развитая. При нем определительно выразилась мысль, что царство Московское кончилось, и что настало царство Всероссийское. С другой стороны, при царе Алексее решен был вопрос, что Русь, как не особен был ее внутренний быт, как не своеобычно ее внутреннее развитие, все же должна была вступить в среду европейских государств и занять в этой среде одно из первых мест. Одним словом, царствование Алексея Михайловича представляет ряд замечательнейших вопросов, важность которых тем более велика, что не было почти ни одной стороны русской жизни, которой бы не коснулась деятельность Алексея. (С. 1)

1.   2.    3.   

1. Горский С. Об историческом значении царствования Алексея Михайловича. Речь, произнесенная в торжественном собрании первой и второй казанских гимназий старшим учителем истории С.Горским в 1857 г. - Казань, 1857. - 51 с.
2. Катаев И. Царь Алексей Михайлович и его время: очерк. - М., 1901. - 80 с.
3. Федоров Н. Тишайший царь Алексей Михайлович. - СПб., 1913. - 40 с.

Государи из Дома Романовых, 1613-1913: жизнеописания царствовавших государей и очерки их царствований / под ред. Н.Д. Чечулина. - М., 1913. - 407 с.

  

 

Андреев И. Л. Алексей Михайлович. - М., 2006. - 638 [2] с.

Тишайший - с таким прозвищем царь Алексей Михайлович вошел в русскую историю. Но прозвище, как это чаще всего и бывает, обманчиво. Более чем тридцатилетнее правление второго Романова (1645—1676) исполнено бурными событиями: многочисленными войнами и мятежами, воссоединением с Украиной и присоединением к России Сибири, восстанием Степана Разина и Расколом Церкви. Автор книги предлагает читателю свой взгляд на личность московского царя и на историю России его царствования.

к началу страницы