СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 (Уложение царя Алексея Михайловича) - кодекс законов Русского государства, принятый Земским собором 1648 - 1649 после восстаний в Москве и других городах России. В 1649 Соборное уложение было впервые опубликовано. Над составлением Соборного уложения 1649 работала особая комиссия во главе с боярином князем Н.И.Одоевским. Источниками Соборного уложения были Судебник 1550, указные книги Поместного, Земского, Разбойного и других приказов, коллективные челобитные московских и провинциальных дворян, посадских людей и т. д., а также Кормчая книга (византийское право), Литовский статут 1588 и другие. Всего в Соборном уложении 1649 25 глав, 967 статей. В нем разработаны вопросы государственного, административного, гражданского и уголовного права и порядка судопроизводства... (С. 102)

Буганов В.И., Москва

// Советская историческая энциклопедия. Т. 13 / гл. ред. Е.М.Жуков. - М., 1971.

Уложение государя, царя и великого князя Алексея Михайловича: перепечатано из Полного Собрания законов: [в память трехсотлетия дома Романовых]. – [Б.м.]: Государственная типография, 1915. – 337, CXXX с.
В приложении: Снимки с подлинного списка Уложения царя Алексея Михайловича.

В 1767 году, по случаю учреждения в Москве Комиссии для сочинения проекта нового Уложения, Императрица Екатерина II пожелала видеть подлинник Уложения Царя Алексея Михайловича с намерением узнать, кто именно закрепил его своим рукоприкладством. Исправлявший в то время генерал-прокурорскую должность князь Александр Алексеевич Вяземский, которому поручено было представить Императрице Уложение, отыскивал его в Сенатском и в Разрядном архивах, в Синодальной типографии и даже под престолом в Успенском Соборе, где обыкновенно хранились важнейшие государственные документы. Но все поиски были напрасны. Столбец Уложенный, как называли его в XVII столетии, хранился, едва-ли не со времен самого Царя Алексея Михайловича, в так называемом Приказе Большой Казны, вошедшем впоследствии вместе с Казенным Приказом в состав Мастерской и Оружейной Палаты. Сюда, как в хранилище многих государственных клейнодов, и обратился, наконец, генерал-прокурор с требованием известия о подлиннике Уложения. Присутствие Мастерской и Оружейной Палаты дало утвердительный ответ, и в тот же день, апреля 18, в древней Казенной Палате «что близ Благовещенского собора, сыскан железный сундук, где хранится оригинальное Государя Царя Алексея Михайловича Уложение; токмо того сундука, за неотысканием ключа, не отперто»; почему и определено сделать немедленно новый ключ. На другой день из этого сундука «вынуты в суконном красном мешке» оригинальное Уложение и печатный экземпляр его первого издания, 7157 года. В тот же день, апреля 19, и столбец и книги были представлены князем Вяземским Императрице. Ее Величество, рассматривая подлинник, «Высочайше повелеть соизволила со всякою бережностью советнику Миллеру списать, кто при подлинном Уложении тогда руки приложили». Находившийся в Архив Коллегии Иностранных дел коллежский советник и профессор Миллер, призванный князем Вяземским для выслушания этого повеления Императрицы, объявил, что ему в Мастерской и Оружейной Конторе того сделать невозможно. Поэтому присутствие Конторы определило: «Подлинное Уложение в столпу, взвеся, отдать Миллеру с распискою». Таким образом, «Столбец» был свешен с соблюдением законного порядка, т. е., в присутствии члена Конторы и при двух купцах, и отдан Миллеру. Весу оказалось без оберточной бумаги и без завязки 11 фунтов 79 золотников.

Снимки с подлинного списка Уложения царя Алексея Михайловича

Столбец Уложения, как объявил Миллер, имеет 334 аршина длины; в нем до 400 разных рук. Всех лиц, приложивших руки к Уложению, 315. Впрочем, в списке рукоприкладств, составленном Миллером, считается их 1416; но в этот счет неправильно внесены избиратели двух Стрелецких Приказов, выборные которых, подписываясь, упомянули их число, один 500 домов, другой 600 человек, что и подало повод ко внесению их в общий счет. Кроме того сюда же попало одно лицо, расписавшееся только за неумением грамоте.

Уложение подписали: патриарх Иосиф, 2 митрополита, 3 архиепископа, один епископ, 5 архимандритов, игумен, 15 бояр, 10 окольничих, казначей, думный дворянин, печатник, думный дьяк, Благовещенский протопоп, духовник Государя, 5 Московских дворян, 148 дворян городовых, трое гостей, 12 выборных от Московских сотен и слобод, 89 выборных посадских из городов и, наконец, 15 выборных от 15 Московских Стрелецких Приказов.

Рукоприкладства писаны на обороте листков и следуют одно за другим, большею частью склад за складом, непрерывно, по каждому листку (за исключением, впрочем, пяти), с тем намерением, чтоб все листки подлинника были закреплены Земским Собором, так точно, как все склейки столбца, числом 960, на лицевой стороне и на обороте скреплены дьяками. На лицевой стороне по этим склейкам подписал думный дьяк Иван Гавренев, а на обороте думные дьяки Федор Елизаров и Михайло Волошенинов и дьяки Гаврило Леонтьев и Федор Грибоедов.

Императрица Екатерина, назначив хранить подлинное Уложение по прежнему в Мастерской и Оружейной Палате, повелела «на сохранение его сделать немедленно серебряный ковчег с позолотою». Таким образом вместо прежнего красного суконного мешка, сшитого для Уложения вероятно еще при Царе Алексее Михайловиче, знаменитый и важнейший памятник древнего Русского законодательства положен был в серебряный вызолоченный ковчег, в котором и сохраняется до наших дней. На этом ковчеге по сторонам вырезана следующая надпись: «Подлинное Уложение прав в Государстве Российском сочиненное при державе его Величества Царя Алексея Михайловича, «1649 года. - Для сохранения сего Уложения ковчег сей сделан «всемилостивейшим повелением Ее Величества Государыни Императрицы «Екатерины Алексеевны Второй, 1767 года».

 

 

Памятники русского права. Вып.6.: Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 года / под ред. К.А.Софроненко. - М., 1957. - 503 с.

 

Новый памятник или словарь из Уложения царя Алексея Михайловича, сочиненный по азбучному порядку, для удобнейшего приискания материй в сем фундаментальном узаконении Российском, необходимо нужный для всех имеющихся судных дел. - М., 1804. - 44 с.

 

 

Борисов В. К вопросу об издании Уложения царем Алексеем Михайловичем. - [Б.м], 1899. - 15, [15]с.

Нам остается теперь рассмотреть еще один, крайне интересный, вопрос, оставленный «открытым» последними исследователями его: мы имеем в виду вопрос о количестве печатных изданий Уложения в ХVII веке, славянскими буквами. Если мы обратимся к подлежащей литературе этого предмета, то найдем самые разноречивые указания, заставляющие для получения ответа производить личные наблюдения и сравнения экземпляров этого шрифта, сохранившихся до наших дней. Вот что дает нам литература: Сопиков в своем «Опыте российской библиографии» считает одно издание Уложения в 1649 г., так что издание его гражданским шрифтом в 1737 г. признается им вторым; Забелин держится того же взгляда, признавая, рядом с этим, наличность многих вариантов в издании 1737 г., сравнительно с московским; к этой же группе должен быть присоединен и профессор Владимирский-Буданов; анонимный автор статьи - «Об источниках, из коих взято Уложение царя Алексея Михайловича» и, следуя ему, Сахаров, - в «Обозрении славяно-русской библиографии», - затем профессор Загоскин, Каратаев и профессор Латкин признают существование двух изданий в 1649 году, указывая, - за исключением профессора Латкина, - отличительные признаки таких изданий; наконец, составитель предисловия к первому плану Полного Собрания Законов категорически утверждает, что «Уложение первоначально было напечатано славянскими буквами в трех изданиях, с означением в каждом одного и того же 1649 года», которые «яко вернейшие», и постоянным употреблением их в присутственных местах утвержденные», положены в основание при напечатании текста Уложения в Собрании Законов; заявление составителя предисловия к П. С. 3. повторено профессором Пахманом; внешние признаки дошедших до нас старопечатных книг Уложения заставили присоединиться к этому мнению и г. Мейчика, не взявшегося, однако, разрешить противоречия такого вывода с историческими сведениями, которые говорят нам лишь о двух изданиях Уложения в 1649 году. (С.8-9)

Соборное уложение 1649 года / текст Л.И.Ивиной; комментарии Г.В.Абрамовича, А.Г.Манькова, Б.Н.Миронова, В.М.Панеяха; рук. авт. коллектива А.Г.Маньков. - Л.: Наука, 1987. - 448 с.

Публикация Соборного уложения 1649 г. с развернутыми исследовательскими комментариями является первым научным, критическим изданием крупнейшего кодекса феодального права России. Она завершает задуманную Б.Д.Грековым серию законодательных памятников Русского централизованного государства XV-XVII вв., начатую изданием в 1952 г. судебников XV-XVI вв. и продолженную публикацией законодательных актов второй половины XVI - первой половины XVII в.
Соборное уложение 1649 г. знаменует более высокую ступень феодального права, отвечавшего новой стадии в развитии Русского государства.

Владимирский-Буданов М.Ф. Критико-библиографический отдел: новые открытия в истории Уложения царя Алексея Михайловича. - [Б.м., Б.г.]. - 27 с.

… факты, относящееся к составлению и первоначальному изданию Уложения, доныне опубликованные, не достаточны для надлежащего решения вопросов об этом предмет, а давно известные недостаточно исследованы. Как составляло Уложение, при помощи ли выборных членов Земского собора, или без них? Когда окончено составление Уложения, а вместе и деятельность собора? Когда напечатано Уложение в первый раз и один ли раз оно печаталось при царе Алексее Михайловиче? Несколько отличий в дошедших до нас экземплярах Уложения изд. XVII в. составляют ли признак отдельных изданий? Сходен ли текст первопечатного Уложения (и последующих изданий) с подлинником его хранящимся в Москве в Государственном Древлехранилище и если есть - отмены, то кто и что тому причиною? (С. 8).

Линовский В. Исследование начал уголовного права, изложенных в Уложении царя Алексея Михайловича. - Одесса, 1847. - 127,16 с.

Соборным уложением царя Алексея Михайловича начинается у нас настоящий период уголовного законодательства. Уложение со всею возможною полнотою излагает сущность запрещенных действий и со всею подробностью определяет наказания, установленные за действия, признанные нарушающими общественный порядок. - Уложение в полном смысле уголовный кодекс, в котором как значение преступления, так и наказание получают определенность, а обычай и судебная практика теряют силу самостоятельного источника юрисдикции. Чрезвычайные же наказания, которых назначение зависело от усмотрения судьи, уступают место догме закона. Характер Уложения, как уголовного кодекса, весьма замечателен; по времени издания своего, относясь к периоду, в котором преимущественно преобладала в целой Европе цель устрашения, Уложение имело то преимущество пред прочими современными кодексами, что главное его стремление было основать наказание на чистых началах правды и справедливости, а не на временных и преходящих. (С. I)


1


2


3


4

1. Уложение царя и великого князя Алексея Михайловича и Земский собор 1648-1649 года: речь, произнесенная в торжественном годичном собрании Императорского Казанского университета, 5-го ноября 1879 г. доцентом университета, доктором государственного права Н.П.Загоскиным. [Б.м., Б.г.]. - 84 с.
2. Тарановский О.Ф. Новые данные по истории Уложения царя Алексея Михайловича. - Пг.: Сенатская типография, 1914. - 25 с.
3. Строев В. Историко-юридическое исследование уложения изданного царем Алексеем Михайловичем, в 1649 году. - СПб., 1833. - 159 с.
4. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649: учебное пособие для высшей школы. М.: И-во Московского университета, 1961. - 444 с.