Царица Марья Ильинична

Родилась в 1625 г., скончалась 8 марта 1669 г.

Дочь небогатого дворянина Милославского, Марья Ильинична, выбранная юным царем Алексеем Михайловичем из немалого числа представлявшихся ему девиц княжеских и, боярских и дворянских родов, вступила с ним в супружество в 1648 г.

У царицы было 13 детей , из которых трое скончались при ее жизни, а сама она после двадцати одного года счастливого супружества, скончалась 3-го марта 1669 года.

Царица Наталья Кирилловна

Родилась 22 августа 1651 г., скончалась 25 января 1694 г.

Дочь бедного и не знатного дворянина, воспитывалась в доме боярина Артамона Сергеевича Матвеева, любимца царя Алексея Михайловича. В одно из посещений дома Матвеева царь увидел Наталью Кирилловну, она с первого же раза ему полюбилась и через несколько дней он объявил ее своей невестой, а 22 января 1671 года с нею обвенчался. 30 мая 1672 года у царственной четы родился сын Петр, за которым следовали еще две дочери: Наталья и Феодора. После пятилетнего супружества Наталья Кирилловна овдовела.

// Российский царственный дом Романовых / изд.-ред. К.А.Бороздин. - СПб., 1893-96 с.


Наречение царской невесты. (худ. Шварц)
// Три века: Россия от Смуты до нашего времени. Т.2. / В.В.Каллаш. - М., 1912. - С.112.
«Коллинс, современник царя Алексея, говорит, что когда дело решалось, то сам царь подавал избранной платок и кольцо; эти брачные знаки, в действительности, быть может и означали акт избрания...<...>
После избрания, царскую невесту торжественно вводили в царские особые хоромы, где ей жить, и оставляли до времени свадьбы на попечении дворовых боярынь и постельниц, жен верных и богобоязливых, в числе которых первое место тотчас же занимали ближайшие родные избранной невесты...<...>»

// Забелин И. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях. - М., 1872. - С. 225-226.

Список девиц, из которых в 1670 и 1671 гг. выбирал себе супругу царь Алексей Михайлович // Известия Императорского Археологического общества. Т. 5. Вып.1-6. - СПб., 1865 - С. 470.


Шествие царя и царицы на бракосочетание. (По старинному рисунку)
// Родная старина: отечественная история в рассказах и картинах (XVII в.) / сост. В.Д.Сиповский. - СПб., 1884. - С.42.

Забелин И.Е. Домашняя жизнь русских царей. - М., 2005. - 447 с.

Частная жизнь московских государей всегда была скрыта плотной завесой тайны от досужих посторонних глаз: гости Кремля видели только ее официальную сторону, а те, кто был в курсе ее подробностей, особой откровенностью не отличались. Поэтому книга выдающегося русского историка, археолога и коллекционера Ивана Егоровича Забелина (1820—1908) «Домашняя жизнь русских царей», без преувеличения уникальна.
Внутренний распорядок, уклад быта Московского дворца, взаимоотношения его обитателей прослежены И.Е. Забелиным во всех живописных подробностях, с детальным описанием многочисленных обрядов и церемоний, а также объяснением их высшего смысла и глубинной значимости. Книга И.Е. Забелина основана на подлинном историческом материале, с которым ученый имел возможность познакомиться, долгие годы работая в архиве Оружейной палаты Московского Кремля. Герои этой книги, а также окружавшие их интерьеры, предметы обихода, архитектурные памятники, в том числе не сохранившиеся до нашего времени, широко представлены в многочисленных иллюстрациях, сопровождающих это издание.

1.  2. 

1. Царь Алексей Михайлович
2. Царь Алексей Любуется младенцем Петром
// История России в картинах. Вып.VI. / сост. В.Золотов. - СПб., 1865.

Выходы Государей и Великих Князей, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, всея Руси Самодержцев (с 1632 по 1682 год). - М., 1844. - 702 [109] с.

Апреля в 7 день, в неделю Цветную, был Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Руси в соборной церкви Успения Пречистыя Богородицы и ходил за кресты и за вербою, к празднику, ко Входу Иерусалиму, что у Троицы на Рву: вел Государь осля. А на Государе был наряд Большия Казны: диадема первого наряду, жезл, скипетр, шапка царская дела дьяка Ефима Телепнева; кафтан становой третьего наряду, атлас золотой по зеленой земле в травах шелк был да червчат [темно-алый], кружево низано жемчугом с канителью по червчатому атласу чепми [цепи], пуговицы низаны жемчугом; тесьма меньшая; полотно первого наряда, атлас золотой по белой земле разводы и травы велики золотые с лазоревым да с зеленым шелком, кружево низано жемчугом большим с каменьем, из-под горностайной, пуговицы золотые велики прорезные с камешки. Да из Мастерския полаты: зипун без обнизи, тафта двоелична, шелк дымчат да желт; сорочка с пристежным ожерельем первого наряду; чулки, атлас червчат; башмаки низаны жемчугом. Подножье, бархат червчат, холодное; стул не был.
Стола у Государя по Столовой не было. (С. 227)


Шествие на осляти в Вербное вскресение
// Сиповский В.Д. Родная старина: отечественная история в картинах (XVII век) - СПб., 1881. - С. 272.

Седов П. В. Закат Московского царства: царский двор конца XVII века. - СПб., 2006. - 604 с.

   

В центре внимания данной монографии находится царский двор последних лет царствования Алексея Михайловича и царствования его сына Федора Алексеевича. На широком круге источников автор рассматривает практику центрального управления, борьбу придворных кланов и группировок, повседневную жизнь царского двора. В книге проанализированы состояние общества и государства во второй половине XVII в. и основные тенденции их развития накануне реформ Петра I. Особое внимание уделено переменам в культуре и быте правящих верхов.
Книга рассчитана на историков и читателей, интересующихся историей и судьбами России.

Талина Г.В. Царь Алексей Михайлович: личность, мыслитель, государственный деятель. - М., 1996. - 144 с.

      

Забелин И.В. Опыты изучения русских древностей и истории: исследования, описания и критические статьи Ч.1. - М., 1872. - 566 с.

История русской охоты должна памятовать царя Алексея Михайловича, как одного из премудрых (говоря его же словами), доброродных и доброхвальных охотников. Ни один из государей московского периода не был предан охоте с таким горячим увлечением, с такою страстью<…>
Сначала он хаживал на зверя, осочил медведей, волков, лисиц, но потом особенно полюбил охоту соколиную и на ней сосредоточил всю свою горячность к охоте. До нас дошли верные и красноречивые свидетели этой горячности. В письмах к своим друзьям, советникам и товарищам по охоте и сверстникам по воспитанию, к Матюшкину и Голохвастову, государь, с необыкновенною изобразительностью сам раскрываете свою горячую привязанность к этой славной и красной птичьей потехе, которой весь круг, все мелкие подробности были для него предметом самых внимательных и попечительных забот. Он подобно Мономаху сам держал наряд «о соколах и ястребах» - весь наряд соколиной потехи, сам входил во все мелочи, указывая как ходить за птицами, как их беречь и вынашивать, с нужною заботливостью наблюдая за их здоровьем, с грозою требуя этих наблюдений от своих помощников и с восхищением описывая чудный полет любимых птиц и славные, премудрые их добычи. Наконец для чести и повышения красные и славные птичьи охоты сокольничьего чина, он дает ей особый урядник - новое уложение и устроение ее обрядной части, в котором еще виднее раскрывается дорогое значение для царя этой потехи.
Предлагаемый дневник служит также любопытным памятником царских забот и распоряжений по любимому делу и вместе с тем свидетельством неутомимых «полевых» походов государя. (С. 281-282)


Сокольничьи царя Алексея Михайловича (худ. Литовченко)


Сокольничие царя Алексея Михайловича (худ. Лебедев)
// Три века: Россия от Смуты до нашего времени. Т.2. / В.В.Каллаш. - М., 1912. - С. 16, 190.

Назаревский В.В. Русская история. Ч.1.: 862-1676. - М., 1907. - 452 с.

Государь, с увлечением охотился, поэтически описывал в своих письмах свои удачи охотничьи. Так он в одном письме 1657 года описывает, как весною 10 апреля поехал отведывать он птицу на добычах и между Сущевым и Напрудным наехал прыск (место, залитое вешней водой); «там были утки многие, шилохвосты и чирята; пустили на них одного сокола, он высоко взмыл, но не спустился на дичь; пустили другого - Дикомыта; этот к радости охотников добыл хорошую добычу и потешил всех хорошим полетом».

В другом письме к ловчему Матюшкину Алексей Михайлович выражает радость, что улетевшего из Москвы сокола поймали около Рязани, и приписывает: «я теперь кладуся на вас во всем, - как лучше, так и делайте; а будет вашим небрежением Адар, Мурат, Лихач, Стреляй или Салтан (ловчие птицы) умрут, и вы меня не встречайте, а сокольников всех велю перепороть; а если убережете, всех милостиво пожалую и сокольников тоже». (С. 410-412)

Завет царя Алексея Михайловича охотникам

Заозерский А.И. Царь Алексей Михайлович в своем хозяйстве. - Пг., 1917. - 351 с.

История хозяйственного быта Московской Руси вообще не богата цельными памятниками, и уже потому для историка может быть привлекательной попытка восстановить, пользуясь «делами» Тайного приказа, хозяйственный строй находившихся в его ведомстве территории. Другое обстоятельство, отчасти и отмеченное, сообщает, однако, предмету более широкий интерес. Не в предании только, а и в архиве Тайного приказа, осталось много подлинных следов того, что царь Алексей в самом деле по-настоящему чувствовал себя хозяином в подведомственных приказу владениях и лично входил во все мелочи их хозяйственной жизни. Являясь любопытной биографической чертой сама по себе, хозяйственная деятельность Алексея Михайловича своей формальной обстановкой поднимает вопросы, которые выводят ее значение за пределы личной характеристики. Из каких владений составилось царское хозяйство, и почему оно поручено было Тайному приказу? В специальном исследовании Гурлянда о Тайном приказе эти вопросы поставлены, и на них дан следующий ответ. Хозяйственная деятельность царя «началась с немногих подмосковных сел, и с немногих на этих землях улучшений», но потом разрослась и захватила «весьма большую площадь земли», отчасти «в силу хозяйственной необходимости, отчасти по развившейся страсти». Так в пределах дворцового ведомства образовался «круг имений», в которых царь «пожелал непосредственно заведовать хозяйством» и которые были потом «изъяты из ведения Большого Дворца» и «переданы в Тайный приказ». Это была новость, потому что до Алексея Михайловича «не делалось еще различия между управлением загородными имениями царя (как бы личной его собственностью) и управлением дворцовыми землями». (С. 5)

Савинова Е.Н. Подмосковная вотчина царя Алексея Михайловича Пахрино // Музейный сборник. Вып. 8.: Краеведы Подмосковья на пороге XXI. - М., 2002. - С.44-66.

Государевы подмосковные не были похожи между собой. Коломенское своей парадностью, богатством и общей композицией, в которой главное место отводилось дворцу, подчеркивало, что оно - резиденция царя. Алексеевское с его небольшим деревянным путевым дворцом, где Алексей Михайлович останавливался по дороге в Троицкий монастырь, своим скромным убранством говорило, что это приют отдохновения и раздумий. Измайлово представляло собой совершенно новый образец хозяйства, где новейшие «экономические» идеи соседствовали с элементами развлекательности, объединенные единым замыслом царственного заказчика.
Дворцовая вотчина Пахрино также имела свое назначение и играла не последнюю роль в общем государевом производстве. На наш взгляд, она представляла собой еще один вариант «образцового хозяйства», где все было подчинено только утилитарным функциям. Именно экономические причины вызвали ее создание. Ее организация была подвластна только личной воле царя и служила политическим государственным задачам, а в ее сложном организме рождались социальные отношения, рожденные переходной эпохой, предшествующей петровским реформам. (С.44-45)

Родная старина: отечественная история в рассказах и картинах (XVII в.) / сост. В.Д.Сиповский. - Спб., 1884. - 478, IV с.


Дворец в селе Коломенском

Чувство красоты, любовь к изящному у него [Алексея Михайловича] были очень развиты: пышность церковных обрядов, блеск праздничных и придворных церемоний, живописная местность, красивые постройки доставляли ему большое удовольствие. Любимым его летним местопребыванием было подмосковное Коломенское село. Здесь, среди живописной природы, Алексей Михайлович выстроил себе большой деревянный дворец, замечательный образчик древнего русского зодчества со всей его затейливостью и своеобразностью. (С. 338)


Коломенский дворец. Хоромы царицы

Коломенский дворец. Государевы хоромы
Трехсотлетие 1613-1913 Дома Романовых: исторические очерки. - М., 1913. - С. 43,45.

Снегирев И.М. Дворцовое царское село Измайлово, родовая вотчина Романовых. - М., 1866. - 46 с.
Родовая вотчина Романовых, подмосковное дворцовое село Измайлово некогда славилось увеселительною дачей, или, лучше сказать, образцовою усадьбой у русских царей. Этот летний приют служил местопребыванием их двора; государевы там палаты окружены были рыбными прудами, плодовитыми и зоологическими садами, аптекарскими огородами и другими хозяйственными заведениями. В этом приволье царь, как помещик-хозяин, поощрял земледелие, садоводство, пчеловодство и шелководство; у него делались опыты мануфактурности, словом здесь был рассадник многих нововведений сельского хозяйства, которые в последствии привились к России. (С. 1)

Забелин И. Дворец московских царей до Петра Великого. - [М.], [1849].

Cлово дворец в древнем смысле значило малый двор; а под словом двор разумели вообще жилище со всеми принадлежащими к нему хозяйственными постройками, или так называемыми службами, от чего и люди, жившие на дворе или на дворце, при своих службах, именовались дворянами и, собирательно, двором и дворцом; а лицо, заведовавшее дворцом в обоих значениях, называлось дворецким.
Это же самое значение в древности имел и Государев Кремлевский Дворец.
В начале XVIII века слово дворец принимает другое значение, с которым и остается до нашего времени. В XVII столетии дворцу, в теперешнем его значении, соответствовало слово Верх.
В предлагаемой статье мы обратим внимание на Царский Дворец только в первом его значении, т. е. как на совокупность разного рода зданий, бывших на Государевом дворе, и сначала представим очерк истории дворца в этом значении, потом постараемся уяснить себе его расположение во второй половине XVII столетия, когда он был в самом цветущем состоянии, опишем его внешние и внутренние украшения, мебель и прочий наряд палатный и комнатный, и в заключение скажем несколько слов о судьбе дворца со времен Петра Великого<...>


1

2

3

1. Столовая царя Алексея Михайловича.
2. Опочивальня Алексея Михайловича.
3. Приемная палата царя Алексей Михайлович. // Трехсотлетие 1613-1913 Дома Романовых: исторические очерки. - М., 1913. - С. 27-31.

Загорский Ф.Н. Измайлово. Подмосковный «Версаль» царя Алексея Михайловича: очерки истории / Ф.Н.Загорский, И.М.Загорская. - М., 1997. - 180 с.: ил.


Трехсотлетие 1613-1913 Дома Романовых: исторические очерки. - М., 1913. - С. 47.

Собрание писем царя Алексея Михайловича с приложением Уложения сокольничьего пути, с пояснительною к нему заметкою С.Т.Аксакова, с портретом царя и снимками его почерка / К.Т. Солдатенков. - М., 1856. - 251 с.

Письма царя Алексея Михайловича принадлежат к числу замечательнейших памятников древней русской письменности. Они исполнены живой занимательности, непосредственно вводят читателя в круг понятий и деятельности старого времени и лучше всех других исторических свидетельств изображают лицо и характер писавшего.
Эта особенность писем царя Алексея Михайловича и была главным побуждением к собранию и перепечатанию их в одну книгу из разных книг и изданий, который, по высокой цене, либо по редкости, не вполне доступны большинству читателей.

Родная старина: отечественная история в рассказах и картинах (XVII в.) / сост. В.Д.Сиповский. - Спб., 1884. - 478, IV с.

Современники-иностранцы говорят также о прекрасных дарованиях царя Алексея и жалеют, что он не был научно образован; однако, он прочел все, что только можно было прочесть на славянском и русском языках; У него даже у самого явилась охота писать длинные письма, где сказывалось его способность живо подметить и картинно выражать свои мысли и чувства. Не мало осталось от него записок и заметок, даже несколько описаний выступления в поход войска, отпуска воевод из Москвы, речей, которые говорились при этом и пр. (С. 338)

Гусев А.В. Письма царя Алексея Михайловича как исторический источник // Исследования по источниковедению истории России (до 1917 г.): сборник статей. - М., 2004. - С. 82-101.

Отличительной чертой писем царя Алексея Михайловича можно назвать многомерность их содержания: в каждом из них освещено несколько событий, изложены мысли по разным проблемам. Исследование содержания источника также позволяет нам получить интересные выводы для характеристики мировоззрения второго Романова.

Исследования писем показывает, что Алексей Михайлович имел представление об особых личностных возможностях монарха, определенных свыше и являющихся необходимым признаком носителя власти. Среди них - способность охватывать своим вниманием и деятельностью всю территорию государства, царский взор, необыкновенные «пресветлые очи», особое значение, придававшееся встрече с царем. (С. 89)

Шунков А.В. Жанр послания в русской литературе XVII века (на материале эпистолярного наследия царя Алексея Михайловича). - Кемерово, 2006. - С. 96.

Исследование посвящено одной из интереснейших страниц древнерусской культуры - литературному творчеству царя Алексея Михайловича. Впервые предпринята попытка комплексного изучения эпистолярного наследия монарха.

Книга рассчитана на литературоведов, студентов-филологов и читателей, интересующихся проблемами русской литературы переходного периода.

Любимый кот царя Алексея.
Со старинной французской гравюры, из собрания Ровинского

// Три века: Россия от Смуты до нашего времени. Т.1. / В.В.Каллаш. – М., 1912. – 272 с.