|
|
Россия под скипетром Романовых: очерки из русской истории за время с 1613 по 1913 год / под ред. П.Н.Жуковича. - СПб., 1912. - 318, [3] с.
Тяжелое наследство досталось избранному землею молодому Царю.
Пограбленные врагом города, сожженные села, вытоптанные, заброшенные поля, толпы нищих, голодных, ограбленных, полуодетых - вот что мог видеть он, по пути из Костромы в Москву. Чуть не половина земли была в конец разорена войною и разбойными грабежами. Убитых, умерших с голоду, угнанных в плен - было не сосчитать. В царской казне не было ни рубля.
А враги теснили со всех сторон. Шведы сидели в Новгороде. Поляки заняли войсками целый край по Днепру и Десне, с двумя десятками городов, и грозили самой Москве. Татары без перерыва грабили, опустошали южные окраины. Русская земля, не оправившаяся еще от страшной смуты, не имела силы бороться со всеми врагами. Надо было мириться, с кем возможен был мир. (С. 31)
Государь проявил большую заботу о восстановлении из развалин Москвы и других городов. В Москве деревянные стены, шедшие вокруг города, были заменены большим валом, многие деревянные церкви были перестроены в каменные. Были возобновлены разрушенный поляками Печатный двор и Царская библиотека, почти уничтоженная во время лихолетья. Для этого из многих монастырей брались в нее такие книги, которых там было несколько, а с редких книг делались для нее особые списки. Отчасти благодаря этой книжной заботе, возродилась вновь и русская письменность: появляются замечательные труды Авраамия Палицына - Сказание об осаде Троице-Сергиева Монастыря и Симона Азарьина - Житие преподобного Сергия. Строились укрепления и храмы и в других городах.
Все эти многочисленные работы и необходимые улучшения в разных областях жизни нельзя было исполнить одними своими мастерами. Приходилось поневоле обращаться в иностранные государства, где среди внутреннего мира, упорного труда и процветания наук развились и достигли преуспеяния разного рода искусства и ремесла. Иностранные мастера, главным образом немцы, голландцы и отчасти англичане, устраивали у нас различные фабрики. Особенно нужны были для государства литейных дел мастера и так называемые «рудознатцы», т.е. люди, умевшие отыскивать железную, медную и всякого рода другую руду. Их Царь Михаил Федорович усиленно призывал из-за границы. Среди этих иноземцев особенно прославился голландец Андрей Виниус, который, по приказанию Царя, основал чугунно-плавильный завод близь Тулы. Этим самым Царь положил основание Тульскому оружейному заводу. На ряду с иностранными мастерами нам в это время приходилось иметь дело и с иноземными купцами, которые усиленно ходатайствовали перед Царем о даровании им разного рода льгот. Как ни трудно было положение Московского государства в то время, однако власти крепко обороняли своих торговцев от соперничества иностранцев.
Таковы были главные меры Царя Михаила Федоровича для внутреннего благоустроения разоренного смутою государства. (С. 72-73) |
Шостацкий Е.К. 300-летие царствования дома Романовых, 1613-1913 гг. - СПб., 1913. - 111 с.
Но тем не менее, несмотря на молодость Михаила Феодоровича и отсутствие при нем опытного советника, молодой Государь сразу дошел верной дорогой, т.е. тем путем, какой был указан нашей многовековой истории, а этот путь был основан на трех началах: православии, народности и самодержавии.
Государь хотел 1) обезопасить нашу страну от врагов (внутренних и внешних) и 2) восстановить в ней порядок и спокойствие. Для этого нужны были помощники; и помощники нашлись: это были - все русские люди, весь русский народ. - Этот народ, к счастью, освободился от тех шатаний, которые порождали и питали смуту, и, в полном единодушии и покорности, сплотился вокруг нового царя. (С.61) |
Три века: Россия от Смуты до нашего времени. Т.2. / В.В.Каллаш. - М., 1912.
В первое время нового царствования собор - теперь вместе с царем - продолжал дело умиротворения. Посольства и грамоты от всех чинов призывают казаков и всех от «воровства» не отставших покинуть злые дела, служить земле и государю; всех, кто «придет в чувство», ожидало полное прощение, принятие на службу, жалованье по службе; крепостным людям за отказ от «воровства» сулилась свобода. Призывы эти имели влияние, разлагая силы беспокойных врагов порядка. Соборные воззвания, подкреплённые посылкой милостивых грамот, денежного и иного жалования от царя, укрепляли в верности Москве волжских и донских казаков... <...> Где уговоры не помогали, насаждалась военная сила. Царские воеводы преследовали и разгоняли воровские отряды, ведя упорную и нелёгкую борьбу. В то же время, само население продолжало дело местной самообороны, - стороило укрепления, нанимало стрельцов, « берегучи свои головы», снабжало военную силу по городам денежным и хлебным жалованием. Правительство лишь отчасти принимало расходы по местной обороне на себя, предоставляя её в большей части энергии и самообложению населения. (С. 50)
|
Арсеньев К.И. Высшие правительственные лица времен царя Михаила Феодоровича. - [Б.м., Б.г.]. - 40 с.
Богом данный царь Михаил Феодорович скоро понял свое высокое призвание, и скоро показал, что он достоин этого призвания; он открыл в себе великие качества державца мудрого, твердого и самобытного. Из беглого очерка высших правительственных лиц, выше мною поименованных, ясно видно, с каким уменьем назначал царь думных людей к разным должностям по их способностям, как верно оценивал заслуги каждого, с каким беспристрастием и нелицеприятием судил и разрешал он споры о местничества, с какою праведною строгостью наказывал вины преднамеренные и как карал преступления государственные. ( С. 40) |
Первые месяцы царствования Михаила Федоровича (столпцы Печатного приказа) / под ред. Л.М.Сухотина. - М., 1915. - 239 с.
Ко времени воцарения Михаила Федоровича московская власть не распространялась на линии городов от Литовской украйны, не только на Невель и Смоленск, но и на Великие Луки, Белую, Дорогобуж и Вязьму. Граничившие с городами от Литовской украйны, в свою очередь ставшие украинными уезды Торопецкий, Ржевский и Можайский (и примкнувшие к Можайску Руза, Звенигород, Волоколамск с одной стороны, Верея, Боровск и Медынь с другой) признавались едва ли не наиболее сплошь разоренными. В той же степени разорения находились граничившие с Литвой на юго-западе Рославль и города Северские, - Брянск, Почеп, Стародуб, Новгород Северский, Чернигов, Путивль и Рыльск. Из городов Заоцких, тоже подвергавшихся разорению, наиболее разоренными оказались Мещовск и ставший пограничным Серпейск; прочие Заоцкие города, так сказать, города второй линии, подобно Торжку и Старице на северо- западе, были разорены не столь сильно и не повсеместно. Из городов на севере от Москвы следует включить в состав разоренных Клин и Дмитров. И, наконец, едва ли не все города, известные под названием Украинных, большая часть Рязанских и города Польские, т.е. целая область, соответствующая нынешнему черноземному центру, летом 1613 года признавалась разорённой в очень значительной степени. Однако и здесь разорение не было равномерным: из городов Рязанских наиболее пострадали Данков и Ряжск, а из Украинных - южная группа, - Мценск, Новосил, Болхов, Орел, Карачев, Кромы; города же Польские считались разорёнными сплошь. (С. VIII)
Предлагаемое издание исторических материалов состоит из двух отделов. Оба отдела относятся к одной и той же эпохе, - первым месяцам царствования Михаила Федоровича, и принадлежат к делопроизводству одного и того же учреждения, - Печатного приказа, сбиравшего пошлины с грамот, памятей и челобитных и выдававшего «во всякие расходы» поступавшие в его кассу пошлинные деньги. Отдел первый настоящего издания заключает отрывки расходного столпа Печатного приказа с начала марта по начало августа 121 (1613) года. Второй отдел представляет, за тот же период времени, столп подписных челобитных об освобождении от уплаты пошлин, со счетом (на обороте челобитных) того, что было «отдано» или «не взято» «подписных и печатных пошлин для бедности и разоренья». Счет этим отданным или не взятым пошлинным деньгам в следующем 122 году велся в особой книге), но для 121 года такой книги, если и была она, не сохранилось. Изданные материалы можно было бы дополнить изданием уцелевшей приходной книги Печатного приказа за то же время), если б издание имело целью обнародовать все делопроизводство Печатного приказа за первые месяцы царствования Михаила Федоровича.
В памятях отдела первого рассеяно множество интересных подробностей о ходе правительственной деятельности и приказного делопроизводства и о составе приказной администрации за самое первое время нового царствования. Отдел второй представляет из себя собрание более семисот челобитных, свидетельствующих не только о направлении правительственной деятельности, но и о чаяниях и настроении общества, о положении и нуждах, бедности и разорении населения разных концов России. Таким образом, при всей взаимной связи обоих отделов настоящего издания, материалы, в них заключенные, значительно разнствуют по своему содержанию и вследствие этого представляют, каждый по отдельности, самостоятельный интерес и самостоятельное значение. (С. III) |
Костомаров Н.И. Государи и бунтари: господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II. - М., 1996. - 476 с.
Внутри государства многие города были сожжены дотла, и самая Москва находилась в развалинах. Повсюду бродили шайки под названием казаков, грабили, сожигали жилища, убивали и мучили жителей. Внутренние области сильно обезлюдели. Поселяне еще в прошлом году не могли убрать хлеба и умирали от голода. Повсюду господствовала крайняя нищета; в казне не было денег и трудно было собрать их с разоренных подданных. Одна беда вела за собою другие, но самая величайшая беда состояла в том, что московские люди, по меткому выражению матери царя «измалодушествовались». Всякий думал только о себе; мало было чувства чести и законности. Все лица, которым поверялось управление и правосудие, были склонны для своих выгод грабить и утеснять подчиненных не лучше казаков, наживаться насчет крови бедного народа, вытягивать из него последние соки, зажиливать общественное достояние в то время, когда необходимо было для спасения отечества крайнее самопожертвование. Молодого царя тотчас окружили лживые и корыстолюбивые люди, которые старались захватить себе как можно более земель и присваивали даже государевы дворцовые села. (С. 6) |
Иловайский Д.И. История России. Т. 4: Эпоха Михаила Феодоровича Романова. - М., 1899. - 375 с.
Сама правительственная власть в первые годы Михайлова царствования, по-видимому, еще не сложилась, не отлилась в твердые ясно очерченные формы, хотя заметно очевидное стремление к ее восстановлению в прежнем объеме. Рядом с Царем остается Великая Земская Дума, его избравшая, и все важные меры исходят от Царя и этой Думы; обыкновенно вместе с царскими грамотами мы видим грамоты того же содержания, издаваемые от имени Земской Думы. Таковы грамоты о мерах против Ивашки Заруцкого и воровских казаков, о посылки воевод на Литовских людей и Черкас, о пятой деньге и других чрезвычайных сборах. Избирательный Земский Собор 1613 года помогал в управлении Михаилу до 1615 года включительно. В этом году он был распущен. Но помощь всей земли в управлении государством считалась еще столь необходимой, что вскоре объявлены были новые выборы в Земскую Думу; она собралась уже в следующем 1616 году, и продолжала ту же деятельность. За неимением указаний, не можем сказать положительно, но, кажется, та же самая Земская Дума 1616 г. заседала в Москве и в 1618 г. в трудную эпоху Владиславова нашествия. В виду наступавшей опасности и вреда от местничества, она утвердила Государево предложение, чтобы воеводы и служилые люди «были без мест» до 1620 года; а затем участвовала в самом распорядке обороны. Одним из последних актов этой Думы второго созыва, по-видимому, было торжественное участие в просьбе Филарету Никитичу принять на себя патриарший сан. (С. 27-28) |
Подвиг 300 - летнего служения России государей Дома Романовых / С.А. Толузаков. - СПб., 1913. - 341 с.
С приездом Филарета и поставлением его в патриархи, собор разрешил ряд важных государственных вопросов. Так, в июне 1619 года собору были предъявлены сделанные Царю патриархом указания, что с одних взимают подати по «дозорным книгам», т.е. по податной оценке имуществ, а с других, не менее разоренных, - по простой податной переписи, при которой не обращают внимания на благосостояние плательщиков. Были посланы писцы и дозорщики, которые должны были описать все земли, принадлежащая казне, городам, монастырям и частным лицам, со всеми их угодьями, количество собираемых с них доходов, число дворов и жителей.
Результаты этой переписи, занесенные, в так называемые, писцовые книги, позволяли почти в точности определить общие и военные права и обязанности владельцев поместий и вотчин, что, в свою очередь, помогло восстановить порядок нарушенной смутой поместной системе. (С. 42) |
Трехсотлетие 1613-1913 Дома Романовых: исторические очерки. – М., 1913. – 300 с.
Между тем, по выражению одного историка нашей старины, «мало в истории найдется примеров, когда бы новый государь вступил на престол при таких крайне печальных обстоятельствах, при каких избран был шестнадцатилетний Михаил». Действительно, война с Польшей и Швецией продолжалась, а из Астрахани все еще угрожал призрак сына Марины. Только 27 февраля 1617 года последовал Столбовский мир со шведами, и лишь через два года после этого мира Деулинское перемирие, купленное, правда, ценой больших уступок со стороны московского государства, прекратило войну с Польшей. 14 июля 1619 года митрополит Филарет, отец царя, остававшийся заложником у поляков, возвратился наконец в Москву и скоро был возведен в сан патриарха московского и всея Руси.
Естественно, что освобожденный из польского плена отец молодого царя сделался наставником и руководителем сына во всех трудных и сложных делах государственной жизни, и в Москве началось, по выражению людей того времени, «двуглавое правительство». (С. 14-15) |
Соколов А.А. Россия под скипетром дома Романовых: исторический очерк: в 2 ч.: с приложением портретов, рисунка карт и родословной таблицы. - СПб., 1891. - 256 с.
Наиболее опасным врагом внешним была Польша. «Неприятности с Швециею царь имел возможность прекратить скорее, чем с Польшею. Король Густав Адольф, со времени избрания на царство Михаила, лишился надежды доставить престол брату своему Филиппу, а под предлогом вознаграждения за понесенные убытки вознамерился приобрести некоторые из наших областей; царь выслал против него войско под предводительством князя Трубецкого, но Делагарди разбил его наголову при Бронницах. Сам король в это время осадил Псков; начальствовавший в этом городе воевода Морозов мужественно отразил все нападения шведов; даже в одной из вылазок был убит храбрый шведский фельдмаршал Горн. Неустрашимая оборона Пскова принудили короля снять осаду и вступить в мирные переговоры, следствием коих при деятельном посредничестве английского агента Джона Мерика, было заключение мира в деревне Столбове (близ Ладоги), в 1617 году. По Столбовскому договору Россия уступила Швеции Иван-город, Ямбург и всю Ингерманландию, (нынешнюю Петербургскую губернию), заплатив сверх того 20,000 рублей, а шведы возвратили нам занятые ими города: Новгород, Старую-Руссу, Порхов, Гдов, Ладогу. Филипп, брат короля Густава Адольфа, отказался от притязаний на Российский престол. (С. 52-53) |
Арсеньев Ю.В. Оружейный приказ при царе Михаиле Федоровиче: материалы, извлеченные из архива Оружейной палаты. - М., 1903. - 29 с.
Смутное время, начала ХVII-го века, весьма тяжело отозвалось на развитии оружейного дела в Московском государстве и задержало его успехи. С воцарением Михаила Федоровича потребовалась усиленная правительственная деятельность, чтобы изгладить следы минувшего государственного разорения. На первых же порах нового царствования возобновилось производство оружия казенными мастерами как в Москве, так и в Туле и других местах. (С. 4) |
История русской армии и флота / под ред. А.С.Гришинского, В.П.Никольского, Н.Л.Кладо. - М.,1911. - 112 с.: ил.
Общие условия развития военного искусства
|
|
Русское вооружение с XIV до половины XVII в.
Ратник
|
После Смутного времени казаки продолжали терзать Русь во всех направлениях, а отношения со Швецией также вызывали немало забот.
Чтобы бороться с этими невзгодами, молодой Царь Михаил со своими советниками и думой прежде всего обратился к решению собрать в казну денег и устроить войско.
Задача эта была крайне трудна. После пережитых смут Государство было совершенно расстроено, и водворить порядок было весьма нелегко. Поэтому пришлось пока вернуться к поместному устройству и поместным войскам, лишь с приданием им, по опыту, большей стройности и определенности. (С. 68) |
|