Патриарх Филарет

Шостацкий Е.К. 300-летие царствования дома Романовых, 1613-1913 гг. - СПб., 1913. - 111 с.

Царь Михаил Феодорович был женат два раза. Первый раз на княжне Марии Владимировне Долгорукой (она скончалась через три месяца после свадьбы) и второй раз на Евдокии Лукьяновне Стрешневой. Брак этот был счастлив. Супруги имели десять человек детей, из них трое были сыновья; но большинство детей скончалось в младенчестве. В живых остались один сын и четыре дочери.

Михаил Феодорович отличался глубокою набожностью. Он ежедневно слушал литургию в дворцовой церкви. В праздники присутствовал на богослужении в соборах. Всегда бывал в Вербное Воскресение на церемонии шествия патриарха на осляти, ведя за повод его коня. Много совершал богомольных походов в монастыри, особенно в Троицкую Лавру. Царь горячо любил своих родителей, а также и своих детей. От него осталось не мало почтительных писем к отцу и матери из его путешествий. (С. 74-75)

Трехсотлетие 1613-1913 Дома Романовых: исторические очерки. - М., 1913. - 300 с.


Царская свадьба и царь Михаил Федорович
// История русского народа в 24 картинах. - СПб., 1866. - 20 с.

Через год после ее [Марии Тимофеевны Долгорукой] смерти, 29 января 1626 г., Михаил Федорович вступил в новый брак с девицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой, дочерью незнатного можайского дворянина. Выбор второй супруги царя сопровождался необычными обстоятельствами.
Собранных со всего государства девиц знатнейших боярских и дворянских родов пригласили во дворец и, вместе с их служанками, оставили ночевать в дворцовых покоях, где около стен, по обе стороны от входа, для них были расставлены кровати. В полночь Михаил Федорович, вместе с матерью, пошел смотреть спящих девиц и выбирать невесту.
Инокиня Марфа была прямо поражена, когда услыхала от сына, что он остановил свой выбор на простой прислужнице одной из привезенных в Москву знатных девиц. Она стала упрашивать сына подумать, как будут оскорблены его выбором все князья и бояре, и изменить свое решение. Однако на этот раз молодой царь остался непреклонен. Он отвечал матери:
- По воле только Божией и твоей я принял венец и царство; ни в чем не посмею быть ослушником матери моей. Ты всегда была наставницей и моим покровом - все исполню... Но сердце мое никогда не выберет, никогда другой не полюбит. - Я определен к одним бедствиям! Первой супруги лишился в первые месяцы брачного союза; невесты лишился при самом избрании. После такого заявления сына суровая мать была вынуждена уступить и согласиться на его выбор.

Из лицевой рукописи «Описание брачного сочетания Царя и Великого Князя Михаила Федоровича»

Рассказывают, что Лукьяна Стрешнева, отца будущей царицы, посланцы Михаила Федоровича нашли в поле за сохой, которую он даже не хотел оставить, торопясь допахать ниву.

Царица Евдокия Лукьяновна, супруга Царя Михаила Федоровича,
урожденная Стрешнева

// Российский царственный дом Романовых / изд.-ред. К.А.Бороздин. - СПб., 1893-96.

Изложенное описание женитьбы молодого царя ярко обрисовывает его характер - необыкновенно мягкий, покорный воле отца и матери, уступчивый даже в таких делах, как выбор невесты и супруги. Лишь в крайнем случае, после целого ряда отказов от своих желаний, Михаил Федорович осуществляет свою волю, добиваясь этого не требованиями, а лишь настойчивыми просьбами и убеждениями. (С. 13-14)

Архимандрит Леонид. Разрядные записки о лицах бывших на вторых свадьбах Царя и Великого Князя Михаила Федоровича в 1622 году и Царя и Великого Князя Алексея Михайловича в 1671 году. - СПб., 1885. - 36 с.

Записки эти цельнее и обстоятельнее и тех записей о лицах, участвовавших в сих событиях, какие находятся в Дворцовых Разрядах.
Обе эти записки, печатаемые здесь впервые, представляют полную картину чинов мужского и женского пола Двора двух первых Государей из Дома Романовых и через то составляют драгоценный материал для историка XVII века.

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5, при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича, с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною, из рода Стрешневых. - М., 1810. - 136 с.

А после венчания Царь и Великий Князь, взяв Царицу за руку, шел от Церкви в те же сторонние двери седчи на аргамака, ехал на двор. А Царица и Великая Княгиня от Церкви ехала к себе в тех же санях, а свахи обои сидели с Царицею в санях, а путь Государю и Государыне до аргамака и до саней слали те же Стряпчие.
А как царь и Великий князь приехал от Церкви, ссел с коня у лестницы, что подле Грановитой палаты, а Царица и Великая Княгиня вышла из саней, и Царь и Великий Князь, взяв Царицу за руку, шел с нею тою же лестницею в Грановитую палату. А путь под ними Государи слали те же Стряпчие, камками червчатыми, а в то время на аргамака сел Конюший, Боярин князь Борис Михайлович Лыков, и поехал к сеннику, и ездил около сенника в то время, как государь был в сеннике с голым мечем, а на Царицино место в сани сел Ясельничий Богдан Глебов, и отвез на конюшню. А свечи и караваи несли перед Государем в Палату, и стали на прежних местах.
И пришед Царь и Великий Князь и его Царица в Грановитую палату, и сели на прежних местах; и Боярыням и поезжанам велел государь сести по своим местам, и после того Царь и Великий Князь велел перед себя Государя на столы ставить ества и подавать вина Фряжские.
А после стретией ествы поставили перед Царя и Великого Князя и перед Царицу и Великую Княгиню куря верченное и больший Государев дружка, обертев куря с блюдом и с перепечью и с солонкою скатертью другую, отнес к сеннику, и отдал имянно: Боярину Федору Ивановичу Шереметеву.

   

И после того Царь и Великий Князь из-за стола встал и шел к сеннику с Царицею, и взял её Государыню за руку, а с ним Государем и с Царицею шли Тысяцкий, и дружка и свахи все, а Боярину Ивану Никитичу велел Государь иттить перед собою до дверей палаты. (С. 90-100)

Иконникова А. Царицы и царевны из дома Романовых: исторический очерк. - Киев, 1914. - 129 с.

У царя Михаила Федоровича от второй жены (первая Марья Долгорукова умерла через год после брака, в 1625 г.), Евдокии Лукиничны (Стрешневой), с которой он вступил в брак в 1626 г., было 10 душ детей, из которых четыре дочери (Пелагея, Марфа, Софья и Евдокия) и два сына (Иоанн и Василий) скончались еще в младенчестве; в живых оставались: самая старшая дочь Ирина (род. 22 апр. 1627 г.), сын и наследник, царевич Алексей (р. 9 марта 1629 г.), царевна Анна (р. 1630 г.) и Татьяна (р. 1636). (С. 50)

С колыбели к ним приставлены мамы (кормилицы и няни), остававшаяся до своей смерти лицами самыми приближенными; позже верховные боярышни развлекают их играми, забавами, собеседованием; особые мастерицы учат их грамоте и рукоделию; игрицы развлекают их народными играми и хороводами, бахарки усыпляют их в постели длинными сказками... Иногда они предпринимают с родителями богомольные путешествия по церквам и монастырям или едут на летнее пребывание в подмосковные села (Рубцово, Коломенское, Измайлово, Хорошево, Воробьево, Семеновское и др.), где царь предается любимому развлечению - соколиной охоте, или идет на медведя... (С. 51)

Таубе М.А. К портрету Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны - Великогерцогский Гессенский Дом в генеалогических судьбах Дома Романовых // Летописный лицевой изборник Дома Романовых. Вып.2. - М., 123 [XIX] с.

В небольшой исторической работе, посвященной началу дипломатических сношений Московского Государства с Саксонией в царствование первого Государя из Дома Романовых - а именно, неосуществившемуся проекту женитьбы молодого Царя на одной из саксонских принцесс (1621 г.) - мы обратили внимание на одно знаменательное: обе старшие дочери саксонского курфюста Иоганна-Георга I, которых в то время прочили в Москве (не зная их малолетнего возраста) в невесты царю Михаилу Федоровичу, как оказывается, в последствии вышли замуж за принцев Гессен-Дармштадского и Гольштейн-Готторпского Домов и таким образом сделались все-таки прабабками всего Русского Императорского Дома… (С.11)

На рисунке предполагавшаяся невеста Царя Михаила Федоровича, принцесса Саксонская София-Элеонора (Р. 1609 года) в замужестве Ландграфиня Гессен-Дармштадская, прародительница Е. И. В. Государыни Императрицы Александры Федоровны. (С портрета 1624 г.)

Патриарх Филарет


И.Е. Репин. Ф.Н.Романов

Покровский А.А. Патриарх Филарет Никитич / А.А.Покровский, под ред. А.Н.Филиппова. - М., 1913. - 31 с.
Портрет // Три века: Россия от Смуты до нашего времени. Т.1. / В.В.Каллаш. – М., 1912.

Родился Федор Никитич около 1554 г. и получил хорошее воспитание. Отец его, Никита Романович, не чуждался иноземцев и сына своего обучал языку латинскому, который был тогда в общем употреблении. Умный и любознательный Федор был приветлив со всеми - и с русскими, и с иностранцами. Кроме душевных качеств, он отличался и внешними: был высок, красив и статен. Когда он был молодым человеком, то никто в Москве не умел ездить лучше его; никто не умел одеться красивее его. Тогда даже сложилась у швецов поговорка; желая похвалить заказчика, они говорили: «теперь ты настоящий Федор Никитич». Любил молодой царский племянник псовую и птичью охоту, Федор Никитич сочетался браком с Ксенией Ивановной Шестовой, и нашел в ней верную и, добрую жену. Бог благословил это супружество потомством: у Федора Никитича было пятеро сыновей и дочь; но четверо сыновей скончались еще в младенческих летах. Остались только двое - дочь Татьяна и сын Михаил, родившийся 12 июля 1596 года; это и был тот отрок, коему десницей Всевышнего и народною волею вручена была потом и власть над всей землей русской. Племянник царя Ивана Васильевича и двоюродный брат государя Федора Иоанновича Федор Никитич занимал высокое положение и был членом царской Думы.

Он считался наместником сначала нижегородским, потом псковским, бывал на приемах иностранных послов, на царских обедах. Иностранцы подносили ему особые дары и оказывали почтение. И в ратных походах он был на первом месте. Так известно, что он был воеводой «на правой руке», т.-е., на правом фланге, командуя русским войском, которое в 1596 г. выступило для защиты своей родины от набегов крымских татар. Царь Федор Иоаннович любил Федора Никитича так же, как Иоанн Грозный жаловал его отца, Федора Никитича всегда можно было видеть в ближайшем кружке царя Федора Иоанновича. С этим чувством к Федору Никитичу царь и скончался. Сохранились до нас известия, что, умирая бездетным, царь Федор Иоаннович хотел видеть своим преемником Федора Никитича. Но Господу Богу было угодно, Федор Никитич стал во главе русской церкви, и притом не теперь, а после целого ряда тяжелых испытаний. (C. 4-7)


Встреча Михаила Федоровича и Филарета по возвращении последнего из плена
Из «Книги об избрании на царство Михаила Федоровича»

Трехсотлетие 1613-1913 Дома Романовых: исторические очерки. - М., 1913. - 300 с.

Кто был руководителем юного Михаила Федоровича в делах государственного управления со времени его воцарения до занятия патриаршего престола Филаретом Никитичем, трудно сказать, так как у московских летописцев не встречается никаких указаний относительно этого. Но по возвращении в Москву Филарета это руководство перешло всецело к нему одному. Мало того: хотя официально два лица, отец и сын, считались великими государями московскими и всея России, и бумаги скреплялись подписями их обоих, но в действительности сильная и яркая личность патриарха-отца нередко совершенно заслоняла мягкого по характеру и, кроме того, слабого здоровьем царя-сына. <>

Влияние Филарета на сына было так сильно, что даже горячо любимая сыном мать, инокиня Марфа, должна была уступить мужу-патриарху и устраниться от вмешательства в дела государственного управления. Она доживала свои дни в монастырской келье, совершая частые поездки на богомолье в другие монастыри, и сохраняла с государевым двором лишь связи личного характера.


Подпись патриарха Филарета

Таким образом один патриарх Филарет, с первого же года своего вступления на престол главы русской церкви, становится вместе с тем и фактическим правителем государства. Его широкий, не лишенный образования ум и огромная житейская опытность сразу дали ему возможность близко входить во все отрасли государственного правления, которое было вообще в довольно плохом состоянии. (С. 15-16)

Подвиг 300 - летнего служения России государей Дома Романовых / С.А. Толузаков. - СПб., 1913. - 341 с.

Филарет Никитич был возведен в Успенском соборе в сан патриарха. Как отец Царя Московского, он стал соправителем сына и имел титул великого Государя. Все грамоты писались от имени обоих государей:
„Великий Государь, Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея Руси и Святейший Патриарх и Великий Государь Филарет Никитич Московский всея Руси". Все посольства представлялись или обоим Государям вместе, или каждому отдельно. Важнейшие доклады делались тому и другому. Однако это двоевластие нисколько не нарушало единства правительственной деятельности, направленной к успокоению страны. (С. 37)

Три века: Россия от Смуты до нашего времени. Т.1. / В.В.Каллаш. – М., 1912. – 272 с.

Политические успехи новой династии, ее укрепление во главе национального государства в значительной мере связаны с личностью святейшего патриарха всея Руси, великого государя Филарета Никитича. Сама властная фигура патриарха и его сан содействовали поднятию авторитета власти. Умирая 1 октября 1633 года, Филарет покинул Московское государство окрепшим настолько, что ни внешние опасности, вызывавшие тяжелую борьбу с соседями, ни внутренние язвы народного хозяйства и государственного быта, готовившие ряд грядущих потрясений, не могли уже расшатать воздвигнутого из развалин политического здания. (С. 69)

1.  2.   3. 

1. Люди Смутного времени / под ред. А.Е.Преснякова. - СПб., 1905. - 54 с.
2. Смирнов А. Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и Всея России. - М., 1874. - 233 с.
3. Вовина В.Г. «Великий Государь и Патриарх Филарет Никитич»: к истории официальных титулов в Московском государстве XVII в. // Россия от Ивана Грозного до Петра Великого. - СПб., 1993. - С. 94-101.