Предки царского дома Романовых

 
 

Славянская энциклопедия: Киевская Русь - Московия: в 2 т. Т. 2: Н-Я / авт.-сост. В.В.Богуславский - М., 2001. - 815 с.

Романовы - древний боярский род, происходивший скорее всего из Новгородской земли. Первым достоверным предком Романовых считается боярин великих князей владимирских и московских Ивана I Даниловича Калиты и Семена Ивановича Гордого - Андрей Иванович Кобыла. Его потомки занимали видное положение при дворе великих князей московских, а затем царей. При Василии III Ивановиче и Иване IV Васильевиче они разделились на несколько ветвей: Кошкиных, Кобылиных, Лятских, Беззубцевых, Захарьиных-Юрьевых, Захарьиных, Яковлевых, Шереметевых, Романовых и др. Непосредственным родоначальником Романовых является боярин Василия III Кошкин-Захарьин-Юрьев Роман Юрьевич. Его дочь, Анастасия Романовна, была 1-й женой Ивана Грозного, а сын Никита в царствование последнего был боярином и опекуном будущего царя Федора Ивановича и вместе с его шурином Б.Ф.Годуновым управлял государством. В царствование последнего почти все Романовы были отправлены либо в ссылку, либо в заточение, многие из них погибли. В 1613 г. Михаил Федорович Романов начал собою царскую, а затем императорскую династию в России, просуществовавшую до марта 1917 г. (С. 263)

 
 



 
          

Гребельский П.Х. Дом Романовых: биографические сведения о членах царствовавшего дома, их предках и родственниках / П.Х.Гребельский, А.Б.Мирвис. – СПб., 1992. – 280 с.

 
 

Попов Г.Г. Дом Романовых: к 300-летнему юбилею царствования (1613-1913 г.): иллюстрированный исторический очерк. - СПб., [1913]. - 92 с.

Род бояр Романовых, из которого произошел новый царь, хотя и не был княжеским, но издавна был близок к предшествовавшему царскому дому Рюриковичей и был ему даже сродни. Первый предок Романовых Андрей Иванович, по преданию, выехал в Россию из «Прусс» (из нынешней Пруссии) еще при Иоанне Калите, в начале XIV века и сразу стал близким лицом к Великому Князю. Его сын Феодор и внук Иван, под именем Кошкиных считаются историей главными советниками Великого Князя Василия I-го. От сына Ивана Кошкина Захария, род этот начал носить фамилию Захарьиных, а от Юрия сына Захария -Захарьиных-Юрьевых. Наконец, сын Юрия - Роман явился родоначальником нынешней фамилии Романовых и с тех пор фамилия осталась неизменной до сего времени. На всех названных лиц история указывает как на близких к престолу царских помощников, неизменно пользовавшихся царской милостью и расположением. (С. 1-2)

 
     

Васенко П.Г. Начало династии Романовых: исторические очерки
/ П.Г.Васенко, С.Ф.Платонов, Е.Ф.Тураева-Церетели. – СПб., 1912. – 248 с.

 
 

Трехсотлетие державному Дому Романовых 1613-1913 / Е.В.Богданович. – СПб., б.г. – 143 с.

Среди Московских святынь, особенно дорогих сердцу каждого русского - исключительное место занимает Новоспасский, в Крутицах, монастырь, где, под спудом соборов Преображенского и Знаменского, погребены почти все предки благополучно царствующего Дома Романовых. По их могилам, над которыми тихо теплятся во мраке склепов святые лампады, можно было бы изучить всю историю России съ XV века и до воцарения на Всероссийском престоле первого Царя из Дома Романовых, юного боярина Михаила Феодоровича, иначе - до великого события, трехсотлетие которого с таким единодушием и торжественностью ныне празднует вся Россия. <…>

<…> Новоспасский монастырь предназначался для погребения в нем наиболее заслуженных боярских родов вообще, но, волею судеб, он стал усыпальницею исключительно Дома Романовых, точнее - предков первого Царя из Дома Романовых. Еще в первых годах XIX века здесь было 70 гробниц, но… в… 1812 году: враги, вступив в Москву, не щадили ни церквей, ни святынь, ограбили, между прочими, и Новоспасский монастырь и «разломали многие каменные гробницы», после чего многих надписей не удалось восстановить, - с полными надписями ныне осталось лишь 28 гробниц…<…>

Новоспасский монастырь в Москве - усыпальница
предков Дома Романовых
Вход в усыпальницу Преображенского собора
Новоспасского монастыря

<…> Царь Михаил Феодорович, как и все цари русские, погребен в Архангельском соборе, а отец его, патриарх Филарет (в миру Феодор Никитич Романов) - со всеми патриархами в Успенском собор, но гробница матери царя Михаила Феодоровича, Ксении Иоанновны, рожденной Шестовой, а по пострижении - инокини Марфы, находится здесь, в Новоспасском монастыре. (С. 13–16)

 
 

Исследования генеалогии рода Романовых

 
 

Родословная царствующего дома в России от Рюрика до ныне благополучно царствующего императора Александра II Николаевича с подробной хронологией России: настольная книга, необходимая для руководства каждому русскому: ученому и простолюдину: издано для училищ Самарской и Радомской губерний / изд.-ред. Н.И. Андреев. – М., 1874. – 55 с.

      
 
 

    1.   2.     3.  

1. Журнал чрезвычайного заседания Костромской губернской ученой архивной Комиссии 12-го июля 1896 года, в день трехсотлетия со дня рождения блаженной памяти Царя Михаила Феодоровича и в 251-ю годовщину со дня кончины сего Царя. – Б.м., [1896] – 16 с.

2. Особый журнал Костромской губернской ученой архивной Комиссии, заседания 26-го августа 1897 года, по случаю открытия при комиссии «Романовского Отдела. – Кострома, 1897. – 24 с.

[… об образовании при Костромской ученой комиссии особого Романовского отдела]:
При слушании настоящего дела, приглашенный в заседание комитета председатель Костромской ученой архивной комиссии - статс-секретарь Селифонтов, объяснил, что исследование и изучение истории и, в частности, генеалогии ныне благополучно царствующего дома, в виду общности значения для всей России, относится к задачам всех вообще отечественных учреждений, имеющих своим назначением развитие русской исторической науки...» (С. 4)

3. Костромская старина: сборник, издаваемый Костромскою губернскою ученою архивною комиссией. Вып.3. – Кострома, 1894. – разд. паг.

В оглавлении: Исторические материалы. Отделение I. Подлинные акты, рассмотренные членами комиссии.

  • Жалованная грамота царя Михаила Феодоровича, от 18 ноября 1613 года, Богдану Ивановичу Никифорову об обращении за заслуги части поместья его в вотчину. - С.12.
  • Жалованная вотчинная грамота царя Михаила Феодоровича, от 29 июля 1614 года, - кн. Борису Приимкову-Ростовскому о пожаловании части поместья его, в Кашинском уезде, в вотчину. - С.15.
  • Наказ царя Михаила Федоровича Якову Авксентьевичу Дашкову, посланного воеводою в город Ливны - С. 18.

 
 

Сборник материалов по истории предков царя Михаила Феодоровича Романова: генеалогический исторический материал по печатным источникам, собранный Н.Н. Селифонтовым. Ч.1. – СПб., 1901. – разд. паг.

12 июля 1896 г. исполнилось триста лет со дня рождения родоначальника ныне благополучно царствующего Дома Романовых — Царя Михаила Федоровича.

В ознаменование этого исторического для Костромского края события, в среде членов Костромской губернской ученой архивной комиссии, в 1895 г., возникло предположение об образовании в ней особого отдала архива и библиотеки, под названием Романовского, с целью собирания и хранения печатных и рукописных сведений, а равно и устных преданий о предках первого Царя из Дома Романовых, родительница которого, известная государыня, великая старица инока Марфа Ивановна, рожденная Ксения Ивановна Шестова, была Костромскою вотчинницею села Домнина (ныне, село Буевскаго уезда).

Предположение об образовании Романовского Отдела осуществилось в 1897 г., при чем Отделу этому, в силу Высочайше одобренного 15 февраля 1897 г. положения Комитета Министров, открыт доступ во все государственные и вообще правительственные архивы.
Приступив к собиранию исторических материалов о предках Царя Михаила Федоровича, Романовский Отдел Костромской губ. учен. архивн. комиссии нашел, однако, недостаточным одно собирание и хранение указанных материалов и остановился на мысли о пользе, рядом с накоплением материала, знакомить с ним читающую публику, путем постепенного оглашения его в печати и с этою целью признал нужным предпринять издание особого «Сборника» этих материалов.

Отдел I.

Собрание напечатанных в разное время и в разных изданиях Родословных.

А. Потомков Андрея Ивановича Кобылы, родоначальника Кобылиных, Кошкиных, Захарьиных, Юрьевых и Романовых.

1. Две родословных росписи рода Андрея Ивановича Кобылы по древнейшим спискам полов. XVI и начала XVII веков, с предисловием
2. Родословная роспись потомства Андрея Кобылы 1665 года
3. Род Кобылиных и Кошкиных (по Бархатн. книге) конца XVII в.
4. Родословие Высочайшей Фамилии Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, Самодержцы Всероссийской, сочинение, приписываемое Петру Крекшину и написанное не ранее 1745 г.
5. Родословная царствующего Дома Романовых, составленная бароном Балт. Кампенгаузеном и напечатанная им в 1805 г.
6.
Родословная графов и дворян Шереметевых, помещенная в «Российской Родословной Книге» кн. Петра Долгорукова, изд. 1856 г.
7. Родословная Романовых-Юрьевых-Захарьиных с XIII в. по 1665 г., составленная и напечатанная Г. И. Студенкиным в 1878 г.
8. Родословная Юрьевых-Романовых, помещенная в «Истории Родов Русского Дворянства, Н. П. Петрова, напечатанной в 1886 г.
9. Родословная Таблица Домов: Рюрика и ныне царствующего Романовых, Г. Мещеринова, 1898 г.

Б. Потомков Михаила Прушанина, родоначальника Филимоновых и Шестовых.

1. Родословная Морозовых, по списку половины XVI стол. Московского Архива Министерства Иностранных дел
2. Родословная Морозовых, Тучковых, Шеиных и Салтыковых по списку конца XVI стол. Московского Архива Министерства Иностранных дел
3. Родословная Морозовых по списку начала XVII стол. Московской синодальной библиотеки под № 86о
4. Родословная Шестовых, по «Бархатной книге», изд. 1787 г.
5. Родословная Шестовых и Русалкиных по «Русской Родословной книге», кн. А. Б. Лобанова-Ростовского.

Отдел II.

Опыт библиографического Указателя к печатным статьям, сочинениям и вообще печатным изданиям, в которых имеются и могут заключаться данные и соображения, составляющие материал для истории предков Царя Михаила Федоровича Романова.
Вспомогательный к Указателю азбучный перечень: личных имен, географических названий и обозначений предметов, которые встречаются в приведенных в Указателе, книгах и статьях.

 
 

1.    2.

1. Русская историческая библиография за 1865-1876 включительно. Т.1. / В.И.Межов. - СПб., 1882. - 458 с.

2. Сборник материалов по истории предков царя Михаила Федоровича Романова: генеалогический и исторический материал. Т.1. / Н.Н. Селифонтов. - СПб., 1901. - 373 с.

 
 

Сборник материалов по истории предков царя Михаила Феодоровича Романова: родословная рода Захарьиных-Юрьевых-Романовых по материалам И.П.Сахарова, проверенным и дополненным Н.Н. Селифонтовым. Ч.2. – СПб., 1898. – 109 с.

«По случаю исполнившегося 12 июля 1896 г. трехсотлетия со дня рождения Родоначальника ныне благополучно Царствующего Дома Романовых - Царя Михаила Федоровича, на основании Высочайше утвержденного 15 февраля 1897 г. положения Комитета Министров, при Костромской губернской ученой архивной Комиссии образован Особый Отдел архива и библиотеки, под названием Романовского. Цель образования Отдела - собрание и хранение сведений и данных о предках первого Царя из Дома Романовых. Для осуществления указанной цели как архивной Комиссии, так и ее председателю, тем же Высочайшим повелением, открыть доступ во все государственные и правительственные архивы и предоставлено обращаться к частным лицам с приглашением их доставлять в Отдел документы, записки и пр., касающиеся истории предков Царя Михаила Федоровича». (С. 1)

Из предисловия Ивана Петровича Сахарова:
«Знаменитый дом Русских дворян Захарьиных-Юрьевых-Романовых, незабвенный и вечно памятный дом Русской земли, существует исторически 506 лет (1347 - 1854 гг). Русская история из этого дома сохранила 74 имени и память о них исполнена в нашей Отчизне славою и добрыми делами». (С. IX)

 
 

Библиотека Д.В. Ульянинского: библиографическое описание. Т.3.: История российского дворянства, генеалогия, геральдика. Сношения Московской Руси с чужими странами до начала XVIII в. Русская словесность преимущественно XIX в., до восьмидесятых годов. - М., 1915. - 1717 с.

 
 

Лобашкова Т.А. Дом Романовых: биобиблиографический иллюстрированный указатель. – М., 2008. – 830 с.
Биобиблиографический указатель посвящен биографике и генеалогии дома Романовых, начиная с царя Михаила Федоровича до современных представителей рода. В указатель вошли издания, опубликованные в XVIII - XXI вв. ( до начала 2008 г. включительно) на русском языке. Указатель включает в себя шесть разделов, в том числе по генеалогии рода Романовых, о венчании на царство и коронациях, царских и коронационных регалиях, изданиях о дома Романовых в целом, справочных изданиях. В книге впервые сделана сводная библиография всех членов императорского дома дореволюционной России и большинства современных представителей рода.

 
 

1.  2.   3. 

1. Воцарение Романовых XVII в. / Сост. Г.Гриценко. - М., 2010. - 254 с.
2. Демидова Н.Ф. Первые Романовы на русском престоле / Н.Ф.Демидова, Л.Е. Морозова, А.А. Преображенский. - М., 1996. - 218 с.
3. Самодержавное царство первых Романов / Г.В. Талина, под ред. С.В.Перевезенцева. - М., 2004. - 327 с.

 
 
вернуться к началу раздела